普及國防教育,不妨拿軍事游戲練手

來源︰解放軍報作者︰張志勇 強天林責任編輯︰侯臥松
2016-12-01 03:13

寓國防教育于軍事游戲之中

面對互聯網、微博微信等新興媒體的異軍突起,如何改進和創新國防教育的方法手段成為重要的時代課題。現在的年輕人,都是在游戲機陪伴下成長起來的。利用軍事游戲這種大眾易于接受的方式對他們進行國防教育,不僅可以把隱性教育與游戲娛樂結合起來,還能使年輕人在體驗樂趣的過程中潛移默化地接受國防知識和技能,有效提高國防教育效果。

國防教育的內容覆蓋面廣、跨越維度大,不同內容都有相適應的教育模式。

國防概況、兵器裝備等知識性的國防教育內容,應在游戲中穿插知識點,調動更多的因素參與記憶,加強對零散知識點的熟悉與掌握。比如《作戰基礎知識》這門課程所涉及的國防教育內容,要求機械記憶性強,學習過程中比較枯燥與乏味。我們開發《戰神塔》這款游戲,將課程內容設計成答題、打怪、迷宮、攻關等多種游戲方式,一改以往單調重復的學習過程,帶動學生的眼、耳、口、手、腦並用,提高了學習效率。

現代戰爭的特點、未來戰爭制勝機理等國防教育內容,理論性強,講授比較困難、缺乏感性認識,適宜采取探究式的國防教育模式,依托軍事游戲提供的環境和資源,通過自主探索和研究得到解決問題的方法和途徑,實現自身國防知識能力構建。比如,以軍事游戲《戰地2》為平台構建游戲環境,在情況判斷、火力配置、作戰方案的擬定上進行探究教學實踐,給予受教育者以充分的自主性。

對抗式國防教育模式適用于樹立國防觀念和國家安全意識、培養軍事理論思維等教學要求,通過設計帶有實戰背景的基本想定,將教育對象分為不同的對抗小組,在“近似實戰”的虛擬戰場環境中開展國防教育。比如《武裝突襲》這款軍事游戲,我們利用游戲平台構建沿海區域的虛擬地圖,將學員分為兩個組開展紅藍對抗,利用游戲提供的命令交互功能和語音通訊功能,協同各角色之間的行動,從而加深對聯合思維的理解。

在國防教育中引入軍事游戲,正確處理教育和游戲的比重,在游戲中不斷加深對國防教育知識的理解和掌握,才能最終形成以軍事游戲助推國防教育的良好局面。

(《解放軍報》2016年12月01日 07版)
輕觸這里,加載下一頁