直播新規已經實施 你應該知道的六個問題

責任編輯︰侯臥松
2016-12-10 19:19

11月4日國家互聯網信息辦公室發布的《互聯網直播服務管理規定》已于12月1日實施。

這無疑是直播行業的一次大事件。在這項直播新規中,肅清風氣成為了當仁不讓的關鍵詞︰與以往不同,網信辦不僅對直播行業提出了一定要求,還配套講明了量化標準,這使得可操作性大大提升。

原本頗為無序的直播市場由此將迎來一個新的開始。根據此次新規中的細則,我們對六個關鍵問題進行了集中釋疑,以饗讀者。

問題一︰什麼樣的平台才能做直播?

在平台資質上,此次新規特別強調了兩個資質,一個是“互聯網新聞信息服務資質”和視听類資質︰

做新聞類直播的直播平台,需要取得互聯網新聞信息服務資質。開展互聯網新聞信息服務的互聯網直播發布者,應當依法取得互聯網新聞信息服務資質並在許可範圍內提供服務。

通過網絡表演、網絡視听節目等提供互聯網直播服務的,還應當依法取得法律法規規定的相關資質。與這一項相配套的規定是今年9月廣電總局要求直播平台需持有《信息網絡傳播視听節目許可證》,由于申請單位需滿足的條件是“為國有獨資或國有控股單位”,且注冊資本應在1000萬元以上,目前行業內拿到此證的平台僅有YY、虎牙、一直播、戰旗、映客等少數幾家。

由此可見,此次網信辦的規定和此前廣電總局的規定相互呼應,從而對新聞直播、網絡表演、網絡視听節目這一票直播類節目進行了嚴苛的資質認定。

輕觸這里,加載下一頁