手游新政“申報制”尷尬︰國產貨曲線規避審批

來源︰21世紀經濟報道責任編輯︰侯臥松
2016-12-10 19:56

隻果落實手游新規的舉措,客觀上導致了App Store中國區上的境外游戲只需經過隻果審批即可,但國產游戲卻多了一道拿版號的手續。

12月底,是國內手游開發者補辦版號的“大限”。而在“末日”之前,歷經了半年來的錯愕掙扎、奔走吶喊、痛陳利弊、煎熬等待之後,開發者們開始考慮各自的出路。

今年7月1日,《關于移動游戲出版服務管理的通知》(以下簡稱“新政”)正式實施,要求新舊移動游戲必須取得網絡出版服務許可(即版號)。此後,廣州天海網絡科技有限公司創始人喻平因洋洋灑灑寫下給總理的公開信而名噪一時,甚至引發廣電總局特別回應其公司游戲審批進度。

有的開發者很悲觀。近半年後,喻平在與記者交流時顯得格外消沉,“兩個游戲還在辦,而且,聊這些我覺得沒什麼意義。”

對于喻平而言,不僅是“聊起來沒意義”,甚至做手游本身也不再有意義。經歷版號風波後,這位在游戲行業摸爬滾打10年的創業者,發現自己突然對游戲沒有了愛。上月初,喻平從互聯網創業,搖身一變走向實業創業,開始兜售自己純手工制作的牛肉干。

相較于喻平的決絕,更多的中小手游開發者仍不忍轉身離去。而代價就是,他們要在新政與現實之間拼命找尋漏洞,以期作為安身之所。“對中小開發者而言,漫長的審批等待,就是生死存亡。”多位業內人士告訴記者。在重壓之下,部分手游開發者也確實找到了這個漏洞︰App Store。

輕觸這里,加載下一頁