六種游戲設計風格的優缺點,全在這里!

來源︰游資網責任編輯︰侯臥松
2016-12-10 20:42

除了在資金來源這個層面有明顯區分外,“不一樣”的游戲風格也是區分獨立游戲與商業游戲的一大要素。那麼獨立游戲到底有什麼樣的風格?在獨立游戲設計中,該如何確定自己的游戲風格?在DCC2016中國數字產業峰會的游戲伙伴獨立游戲專場上,《冒險與挖礦》制作人陸家賢在《游戲設計的六種風格》演講中為我們作了解答。

陸家賢將游戲設計風格分為六類︰復印機、體驗、故事、世界、系統與技巧,以下來分別來講講這六種設計風格的優缺點。

一、復印機

復印機設計者,是指從前人的作品中自由取用最佳的設計元素,並將它們與少量創新的設計想法混合在一起,借以創造出新式的游戲設計口味。

優點

如果設計層面出現問題的話,合適的解決方案通常已在過去某些同類型游戲中可便利取得。最好的復印機設計者,擁有對于同類型游戲如百科全書般的知識庫。

游戲設計的目標,幾乎全是做出比先前出現在市場的產品“更加正確”的東西。

缺點

競爭激烈。在大多數時間里,你將身處于一個擁擠的游戲類型中,與許多其他的開發者相互競爭市場利益。你可以建造一個強而有力的品牌(需要花費大筆金錢),或者你也可以成為全新平台上的首位成功者(需要技術資源與預測未來市場的能力),就能夠避開過度擁擠的市場競爭情勢。

花費高昂。所有必須進行的增進改善設計程序,會導致項目需要比較長的開發周期、龐大的開發團隊,以及更多的市場營銷預算。

風險回避宰制一切。復印機玩家與開發者同樣都會回避風險;玩家們想要同類型且有所改進的游戲,而開發者不想在已經承擔財務風險的項目中,導入太具有風險的設計項目。也正因如此,經常導致規模較大的游戲作品,並不見得總是比較好玩。

輕觸這里,加載下一頁