設計一款優秀解謎游戲的四大步驟

來源︰手游那點事責任編輯︰侯臥松
2016-12-10 20:57

優秀的解謎游戲設計能讓玩家產生茅塞頓開的成就感,讓玩家在游戲中欲罷不能。但是如今,許多解謎游戲往往缺乏讓玩家充滿成就感的設計。究其原因,是因為游戲不能使玩家完全了解游戲本身的目標或真正含義。

市面上大部分解謎游戲都敗在一些簡單的細節上,筆者建議可以從以下四個步驟來避免︰

第一步︰讓玩家清楚了解解謎目標

這個步驟的意圖非常明顯,但許多游戲都忽略了這個基本步驟,使得玩家無法確定為什麼他們會首先看到的是開發者呈示出來的這些元素而非其他。作為玩家,我們知道什麼時候遇到需要解決的謎底,而作為設計師,他們往往會容易忽視這個最基本的步驟。所以,解謎游戲設計的第一步就是要與玩家進行明確清晰的溝通。例如︰讓玩家明確這是一扇被鎖了的門,但這也是你必須要通過的地方。

第二步︰讓玩家發現解謎的碎片

這里的解謎碎片包括開關、杠桿等等基本道具。游戲設計中要注意誘導玩家對這些道具進行測試以便了解其真正的功能,還要讓玩家注意使用這些道具的順序。

第三步︰讓玩家了解解謎件和解決方案

這一步非常關鍵。游戲設計中一定要讓玩家在執行解決方案前了解個中原理。否則,他們會因束手無策而做一些簡單無效的試驗,他們可能會在試驗過程無意中解開了謎底,但這同時也浪費了玩家的時間成本,甚至會導致玩家流失,這是開發者最不希望看到的。所以解謎過程必須要讓玩家理解。

第四步︰玩家根據思路開始解謎

注意,找出解決方案和執行這種思路是兩個獨立的階段。

輕觸這里,加載下一頁