手游新政陷尷尬︰中介代辦版號審批要價1-2萬

來源︰一游網責任編輯︰侯臥松
2017-01-06 17:36

今年7月1日,“最嚴”手游新規正式實施,這份由國家新聞出版廣電總局發布的《關于游戲出版服務管理的通知》,要求所有手游須有版號才能上架,沒有經過審批的手游將全部下線。眼下節點即將到來,按照要求截至12月底,還未經過國家新聞出版廣電總局批準的手游產品將不得上線運營。記者發現,為了盡快拿到版號,許多中小團隊開始像資本市場買殼資源一樣去買版號,中介代辦公司也浮出水面,代辦費動輒數萬元。此外,監管中存在的部分漏洞也被開發者利用以規避版號申請。

審批速度趕不上手游商需求

手游新規最大的改變,是把原來的後審改為前置審核,除了審核產品還要審核公司資質。一款手游若要辦理三證,在各部門的整個審批流程將長達半年。而對于個人和小開發團隊,僅ICP證(增值電信業務經營許可證)就需要公司資質等一系列申請材料。

一位業內人士表示,若要上線一個新游戲,加上申請版號的時間,保守需要9個月以上。這在以“月”為單位計算的手游界,等于直接拉高了上線一款游戲的時間成本和資金成本。那麼,手游新政實施的效果如何?從7月開始,廣電總局公布的手游過審名單數量就快速地增長,7月獲得版號的國內移動端游戲為107款,11月為860款。按照統計,在5個月的時間中,獲得版號的移動端游戲超過2000款。

然而,這一數量與目前國內手游的總數量仍然由相當大的差距。據估測,全國共有手游數量在7萬款左右。而目前審批的速度遠遠趕不上手游商的需求速度。

新政實施一個月後,9月20日,國家新聞出版廣電總局辦公廳發布了關于順延《關于移動游戲出版服務管理的通知》有關工作時限的通知,對在審批期的手游,多給了近3個月的審批時間。

中介代辦版號要價1-2萬元不等

手游開發商的審批需求和廣電總局的審批速度之間形成了巨大落差,這一落差意外地催生了一個中介市場。為了盡快拿到版號,許多中小團隊開始像資本市場買殼資源一樣去買版號,對于繁瑣的辦理事宜,中介代辦公司也浮出水面,但代辦費動輒上萬元。

記者以開發商的身份咨詢了幾家辦理游戲版號代理的公司,他們均表示最近來咨詢或者直接找他們辦理移動游戲版號的公司比以前多了幾倍,生意十分紅火。據記者了解,目前辦理一個游戲版號需要花費的成本大約在1-2萬元之間,根據游戲類型不同,價格會有差異。

對于這些商家來說,那些未能通過版號同時又臨近游戲上線的公司,是最主要的服務對象。此外,一些正在運營的游戲沒有游戲版號,或許會面臨下線風險。哪怕下線一天,對公司利益的損害都是巨大的,一些小團隊根本沒有承擔此類風險的能力。

一位代辦人員告訴記者,1.5萬元的收費已經是比較低的收費標準了,這些游戲大多都是7類游戲中的一種,如果是非七類的游,價格會更高。記者了解到,廣電總局在《通知》中劃定的包括消除類、跑酷類在內的7種無情節或情節簡單的休閑益智類游戲,這類游戲的審批周期相對較短。

而對于代辦是否能保證通過審核?這位代辦人員表示,“辦不下來一定是游戲出現了問題,比如國家嚴令禁止的開寶箱啊這些,會導致辦不下來,但是辦不下來就不是說你的游戲一定辦不下來,他會讓你去修改。”

輕觸這里,加載下一頁