大限已過 然而無版號的手游並沒有死

來源︰一游網責任編輯︰侯臥松
2017-01-06 17:54

在2016年7月份,廣電頒布了《關于游戲出版服務管理的通知》,並且在隨後的幾個月給出了最後期限︰12月31日。到了現在已經過了最後的期限,我們也能通過游戲工委官網查詢到這些已經獲得版號的游戲。編者經過觀察發現,無版號的手游並沒有死……

1月新游戲開測 大家還是照常上架

早在2016年10月,包括阿里、金立、360等安卓渠道就為廣電所公布的公告發出過響應。這些渠道提醒甚至催促了游戲開發者,希望他們能夠盡快通過版號。並且,還在公告中聲明從11月1日開始,在線運營游戲的更新,一定要有出版批文或者受理通知單(省級)方可執行更新。12月31日起,未提供版號文件的游戲,將會被下線。

編者在多家渠道網站觀察發現,近期已經公測或者將要公測的手游之中,大部分還是帶有版號的。例如︰《大唐無雙》《火炬之光》等。一部分正在封測、內測階段的游戲也大多屬于有版號的正規游戲。

不過在一部分更新、熱門、下載等排行榜上,卻還是有部分游戲沒有過審,這些游戲早就在廣電總局的審核名單之中,而且還是當下熱門游戲,但是從版號規則頒布到現在仍然沒有拿到版號。

廣電報曾表示 視情況不同分別處理

在2016年12月15日,廣電總局就召集了部分移動游戲企業召開移動游戲出版管理工作座談會。中國新聞出版廣電報就在報道中說明︰“對于目前還未獲得批準的7月1日前已上網出版運營的存量游戲,總局也將與各游戲渠道商一道,視情況不同分別處理︰對于已經履行申報程序、積極配合審批的游戲,不會采取強制處理;對于那些已經沒有市場影響、企業也無意維系的游戲,將逐步予以清理。”

游戲版號規範的主要目的還是加強對游戲出版內容安全的保障,聚焦內容質量,減少市面上存在的抄襲、換皮、僵尸類游戲,並且清理違法違規和不規範的作品,淨化市場環境。而廣電總局對于“市場影響”這一說法卻也顯得很模糊,但至少可以確定廣電並不會刻意強制為難那些積極配合審批的游戲。

廣電總局也在2016年的手游審核方面使出了全力,從7月到12月就審核了近3000款游戲,而且聲明不允許進行版號代辦,一手把控了全部版號相關事宜。

政策硬性把控 安卓渠道自我審查

從結果來看,各個渠道商網站中1月新游還是合理的跟著版號政策走的。但這並不表明過去沒有版號的游戲就有非死不可的理由,這一切還是要看游戲供應商的版號申請情況和渠道商的自我審查能力。

輕觸這里,加載下一頁