我國擬立法︰未成年人0到8點禁止打網游

來源︰一游網責任編輯︰侯臥松
2017-01-18 09:44

孩子的上網問題正越發受到政府關注。

近日,由國家網信辦起草的《未成年人網絡保護條例(送審稿)》獲得披露。該條例亮點頗多,比如智能手機在出廠時預裝未成年人上網保護軟件,可能將成為法律法規的明文要求;對未成年人實施網絡欺凌,構成犯罪的,將被依法追究刑事責任;禁止未成年人在每日0到8點打網游。

預裝上網保護軟件

《條例(送審稿)》要求,公共上網場所應安裝未成年人上網保護軟件,智能終端設備在出廠時或銷售前,應當安裝未成年人上網保護軟件或者為安裝保護軟件提供便利並進行顯著提示。

近年來,我國未成年人佔網民比例不斷提高。調查顯示,有90.1%的未成年人使用互聯網。然而,其在網絡空間的正常活動尚沒有得到應有保護,受到暴力、色情、凶殺、恐怖等網絡信息危害嚴重,大量不適宜未成年人接觸的信息充斥網絡。數據顯示,七成以上的未成年人犯罪是因網絡而起。

網絡欺凌被依法追究刑事責任

未成年人的欺凌事件已經成為社會熱點問題。該條例規定,對未成年人實施網絡欺凌,構成犯罪的,將被依法追究刑事責任。

具體而言,任何組織和個人在網絡空間展示可能誘導未成年人實施暴力、欺凌、自殺、自殘、性接觸、流浪、乞討等不良行為等信息之前,須以顯著方式提示。

此外,送審稿也提及任何組織和個人不得通過網絡以文字、圖片、音視頻等形式威脅、侮辱、攻擊、傷害未成年人。未成年人的父母或其他監護人、學校及其他組織和個人發現網絡欺凌的,負有救助義務。

通過虐待、脅迫等手段從事預防和干預未成年人沉迷網絡的活動,或者對未成年人實施網絡欺凌,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

游戲時間將受限

關于未成年人沉迷游戲的問題,該送審稿也做了相關規定。

具體來說,送審稿要求網絡游戲服務提供者應當采取技術措施,禁止未成年人接觸不適宜其接觸的游戲或游戲功能,限制未成年人連續使用游戲的時間和單日累計使用游戲的時間,禁止未成年人在每日的0:00至8:00期間使用網絡游戲服務。

當然,這有一個前提——“不讓未成年人進網吧”的規定要能完全實現。

輕觸這里,加載下一頁