國內首家電競學院揭秘︰大專文憑學費2萬 有英語課

來源︰游民星空作者︰劉勝軍責任編輯︰侯臥松
2017-02-04 14:35

自從電子競技運動與管理進入教育部增補專業名單後,國內多家高校開始了電競專業的籌辦。而這樣一個面向新行業的新興教育領域將有著怎樣的具象呢?通過走訪,我們可以得到一個模糊的答案︰作為電競行業的一環,電子競技學院,是一個能發文憑的電競行業“新手村”。

這所電競學院坐落在北京懷柔區,與一家專修學院共用校區。學院以兩個綜合教學樓和兩個宿舍樓圍成的四方形為主,現已有舞蹈和韓語專業的學生500人左右。由于是封閉式教學,學生的活動區域並不大,宿舍到教室只有不到20米的距離。在這里,電競學院擁有6間普通教室,3間集體訓練室,兩間戰隊室和一間模擬訓練室。在4層高的教學樓里,超過300套的專業電競設備正等待著第一批電競專業學生的正式入學,他們將在這個電競新手村里進行3年的專業學習,並在畢業之後走上電競的職業道路。

之所以將電競學院稱為電競行業的“新手村”,是因為學生從入學開始便確定了職業方向,並將受人指引,並完成各項針對性的學習任務。

韓國專家室

進入教學樓之後,首先可以看到“院長辦公室”“韓國專家辦公室”和“電子競技系教師辦公室”的門牌。學院副院長稱,目前電競學院的專業課老師共有30余人,由韓國退役的職業選手擔任院長,韓國團隊是目前整個教學隊伍的核心,為了解除語言障礙,學院為此配備了專業的翻譯團隊。

雖然沒有獲取到具體的教職工名單,不過在與兩名韓國教師的交談中,筆者了解到目前該競技學院的韓國教師團隊由15名韓國電競從業人員,其中大部分為星際爭霸和英雄聯盟賽事的職業選手和教練出身,在教學工作中,他們將負責制定學生的專業課培養計劃以及戰術、技術訓練指導。

集體訓練室

模擬比賽室

在專業課方面,學生可以根據興趣選擇專修科目,其中包括英雄聯盟、星際爭霸2、Dota2以及守望先鋒等電競游戲項目。日常的專業課學習分為理論教學、集體訓練和模擬比賽三個部分,其中理論教學和集體訓練部分所有學生均可參加,教師將根據學生在前兩部分的表現情況選取一定數量的成績相對優秀的學生,組織模擬比賽。

可以發放大專文憑,“網癮少年”也要學馬基和英語

在與副院長的交談中,筆者了解到該電競學院由國家開放大學認證並組建,將在12月開始首次招生,並在2017年3月正式開學。首批招生計劃在300人左右,預計分為6個班,學制為3年。學院目前設有電子競技學業教育和短期培訓兩種模式和辦學層次,學生學習之後可獲得國家開放大學認證的大專學歷和電競行業認可的從業資格證。

理論課教室

在課程方面,這所學院設置了公共課程、專業課程、選修課程3個大類,總計25門課程。電競專業的學生除了在以專業課程方面之外,在通識、選修上的培養計劃基本與其他專業學生相同,他們同樣要接受馬基、英語、思修等高校通識教育以及設計多個學科的選修教育,這些課程的學習成績同樣被納入學生的學分考核系統,從而影響畢業成績。在目睹過內蒙古電競專業的試卷之後,“電競教育不只是打游戲”的事實已經擺在公眾面前,而現在馬基、毛概和英語等必修課程的加入也將使幻想著“上學就是打游戲”的網癮少年面臨更大的挑戰。

輕觸這里,加載下一頁