警惕︰外來軍游里隱藏的“文化”

來源︰中國軍網綜合作者︰楊季鑫  王斌責任編輯︰王俊
2017-03-24 10:18

在我國,軍事游戲有著不少的追隨者。軍營里的錚錚男子漢,懷有綠色情結的軍迷,以及喜歡對戰游戲的熱血青年等,在他們看來,軍事游戲不只是一種娛樂消遣,更是一種變相的作戰訓練、血脈僨張的激情和精神上的滿足。但是一直以來,這些人心中都也有一個不小的遺憾,那就是在眾多的高品質、高水準的軍事游戲里卻鮮有我們國家自己的軍事游戲,不僅如此,大量流入的外國軍事游戲也在潛移默化地輸送他們的價值觀、世界觀,彰顯他們的軍事實力,讓不少人感到擔憂。

 

軍校學員課余時間在玩軍事游戲。周文昊攝

數得過來的銷量,數不過來的傳播量

“小心手雷!”

“注意左邊,有狙擊手!”

一時間,硝煙彌漫。上彈,瞄準目標,開火,一系列過程宛如行雲流水。乍一看,還以為這一切發生在戰場上。實際則是官兵們利用課余休息時間體驗軍事游戲帶來的樂趣。

“現在的軍事游戲做的越來越逼真,一些先進的武器裝備,平時只能在網絡上和書本上看到,如今卻能夠在游戲中親身體驗到,感覺太棒了!而且游戲的劇情相當有意思,不亞于好萊塢大片。”軍校學員苗國智說道。

近年來,隨著游戲產業的不斷發展,軍事類游戲逐漸脫穎而出。游戲也從單純的娛樂,向探討游戲背後的意義內容轉變。

有這樣想法的人不在少數,很多官兵紛紛表示在軍事游戲中,不僅是娛樂放松,更能滿足我們的軍事情結。不單單是軍營里,在地方更是有不少人對軍事游戲抱有極大的熱情。據統計,著名的美國游戲使命召喚系列累計發行量達到1.75億套,這也意味著自從這款游戲問世後,每兩秒便賣出一套。可這僅僅是有統計的正版銷量,如果加上網上的游戲資源共享,其傳播量可謂驚人。然而,市場上暢銷的軍事游戲絕大多數都是由國外游戲公司開發研制。有著近10年“游戲年齡”的趙澤偉告訴記者︰“很多國外的軍事游戲在中國取得了相當驚人的傳播量,但是有不少都沒有通過文化部的審核,沒有在大陸正式發售,玩家們要麼購買港版,要麼自己去國外的網站購買,或者在游戲論壇通過網盤與其他游戲愛好者進行共享。”點進一些游戲論壇,可以看到很多熱門游戲的共享連接,深受玩家歡迎。這些游戲能夠吸引到如此多的玩家,除了游戲模式上的特點,游戲本身的素質亦不遜色。完美的優化,細膩的畫面,貼圖顏色亮麗,劇情引人入勝,都是游戲的制勝法寶。

輕觸這里,加載下一頁