“薩德”致韓國多數游戲廠商股價下跌

來源︰一游網責任編輯︰張藝藐
2017-03-28 06:20

據報道,中國方面已經凍結了韓國游戲入華的許可證,不允許韓國游戲進入中國。而在手游審核方面,目前廣電對韓國進口游戲辦理版號的態度是︰依然會接,但會無限延期,通過率基本為零。也就是說,“薩德”反導系統已經從軍事領域邁向了大眾的視野,而在持續的發酵中也開始對游戲行業產生影響。

此前這一消息被韓國當地媒體報道後,當天韓國多數上市網游廠商開盤後股價普遍出現下跌,手握傳奇版權的韓國網游公司Wemade,其股價當日累計跌幅高達7.84%;除此之外,40%收入來自中國的Nexon在當天股票也下挫了7%。

隨著廣電總局對韓國進口游戲審核的加嚴,目前手握此類產品但還未獲得版號的游戲廠商確實需要當心了。

受影響的包括︰代理自韓國的游戲,以及韓國IP改編的游戲

受到此次“薩德”事件影響的韓國進口游戲包括兩大類,一是代理自韓國游戲廠商的手游,一是由韓國IP改編的手游。實際上,中韓游戲市場之間的交流踫撞源自于端游時期,韓國的端游可以說是走在了全球的前列,國內的不少端游也都來源于韓國。而到了手游時代,相比起其他地區,中韓手游市場之間的差異化沒那麼突出,整體的市場環境、產品狀況及用戶屬性等都有相似之處,因此越來越多韓國游戲被引進中國市場。

韓國游戲的IP在中國也大受歡迎,Nexon的《泡泡堂》《洛奇英雄傳》《跑跑卡丁車》《反恐精英OL》《冒險島》《地下城與勇士》《王者世界》;NCsoft的《永恆之塔》《天堂》《劍靈》;娛美德的《熱血傳奇》;Webzen的《奇跡MU》;Gravity的《仙境傳說》;Actoz的《彩虹島》;SmileGate的《穿越火線》;Eyedentity Games的《龍之谷》等等……

從端游開始,韓系游戲在國內就一直佔據著重要地位,不少在國內市場大紅大紫的端游大作都是從韓國引進。而近兩年來,這些韓系端游IP也逐漸被改編成手游,並引發起一波又一波的老玩家重新回歸,榜單上的韓國IP游戲也賺得盆滿缽滿。而隨著“薩德”事件的持續發酵,國內對韓國進口游戲的審核不斷加嚴,甚至無限延期。韓系手游在中國市場開始面臨危機,而這些IP要想繼續產出新手游,在國內市場上吸金,恐怕就有點難度了。

相較之下,端游受到的影響則比較小。國內已經運營的端游產品,如《地下城與勇士》《穿越火線》《冒險島》《龍之谷》《洛奇英雄傳》等等,其資料片的上線此前也被明文要求進行審批,但實際監管不嚴格,行業人士預估“薩德”事件對資料片審批的影響較小,不過還有待觀察。

輕觸這里,加載下一頁