游戲裝備等虛擬財產將受保護

來源︰中國日報責任編輯︰張藝藐
2017-03-28 06:31

草案

法律對數據、網絡虛擬財產的保護有規定的,依照其規定。

解讀

很多人愛上網打游戲,可有時候上線一看,自己的裝備居然不翼而飛了!如果自己的網絡賬號被盜號,里面的虛擬幣、游戲裝備等被人賣了,難道就只能認栽嗎?

對此,秦希燕表示,近年來,互聯網發展迅猛,線上線下已經無縫連接,互聯網中的虛擬財產糾紛層出不窮︰比特幣被盜是否被法律承認?網絡賬號被竊取如何界定?數據信息類的財產泄漏如何維權?要解決虛擬財產糾紛,必須要給虛擬財產有個法律定位,民法總則草案將虛擬財產作為物權客體,受物權法保護,這就給虛擬財產有了一個法律定位,對于解決虛擬財產糾紛,具有重要意義。

當然,秦希燕也承認,虛擬財產維權還存在大量問題亟待解決。比如定價問題。比特幣等數字貨幣雖然有企業化運營的交易場所,但是此類交易場所幾乎都是民營、創業公司的背景,不僅互相之間的價格存在差距,也存在公信力等問題;Q幣等虛擬貨幣只是存儲在電腦當中的一組數據,它的一個特點就是可以無限復制,這也為其真正的價值畫上問號;而以大數據為代表的數據信息更是難以市場化定價,比如小麥、大豆的數據,用在農業規劃和用于期貨上,不同應用場景下的定價是不一樣的。

對此,秦希燕提出建議︰

首先,保障虛擬財產安全最重要的是建立和完善相關法律法規。目前,針對虛擬財產的法律僅有一份《中華人民共和國虛擬財產保護法》草案,應當有專門立法。

第二,網絡公司和網民都應完善安全防範意識,網絡公司更有義務保障網民信息安全。

第三,設立網絡游戲業的監督管理機構,防止網絡公司不重視網民利益。與此同時,網民可以為自己的虛擬財產投保。一旦損失虛擬財產,在法律法規保護有限的前提下,保險公司或許能在一定程度上減輕網民的損失。

輕觸這里,加載下一頁