騰訊入股掌趣科技

來源︰環球網責任編輯︰李廣
2017-06-26 15:01

歷經5個月停牌,掌趣科技(300315.SZ)公告稱重組終止,同時公布的還有騰訊入股事宜。據悉,騰訊直接投資A股市場游戲行業上市公司,此次尚屬首例。

此前,掌趣科技計劃通過重組收購或入股南京分布文化公司實現對泛娛樂文學領域的布局,從而從IP購買者變成IP擁有者,此外還計劃通過入股豪騰嘉科進軍H5游戲領域,不過,由于與被重組公司未能達成一致,重組事宜無奈終止。對于未來是否會繼續投資,掌趣科技方面向第一財經記者表示︰“投資方面在時機、條件較合適的情況下會考慮海外、IP、泛娛樂及游戲方面持續布局。” 同時,騰訊入股了掌趣科技,將持有5541萬股,約佔總股本的2%。一位不願具名的券商分析師向第一財經記者表示,雖然這次重組終止,掌趣科技在拓展新業務方面暫時遇挫,但引入騰訊作為戰略投資者並推進員工持股計劃,有利于公司練好研發“內功”,繼續提高游戲品質。

爭奪IP

由于近年來隨著版權保護加強推高了IP價格,同時,視頻網站不惜血本買劇則進一步推高了IP的價格,這也讓游戲公司意識到不能無限制的購買IP,如果能夠自己打造IP,甚至把自己的游戲排成影視劇,既可以通過影視劇賺錢,又可以推動游戲業務的發展。因此,這兩年游戲行業興起了布局上游影視文化產業熱潮。

自2014年起,掌趣已經收購了天馬時空、上游網絡等多家游戲公司,並陸續投資了Animoca Brand、縱橫信息、Webzen、B站、體育之窗、樂客VR等40多家公司,涉及游戲、動漫、影視、IP、VR等領域。

今年年初,掌趣科技公告擬發行股份購買南京分布文化發展有限公司、北京豪騰嘉科科技有限公司。南京分布文化主營業務為數字閱讀服務,掌趣科技希望這次深度布局文學泛娛樂領域,能夠形成覆蓋文學、動漫、影視、游戲、體育等多個領域的泛娛樂業務布局,並從IP的購買者,逐漸向IP的擁有者發展。

而豪騰嘉科于2015年把握到H5游戲的發展趨勢,開發了一批H5游戲的公司,掌趣科技希望通過收購豪騰嘉科拓展自己的游戲種類。

易觀智庫最新數據顯示,中國移動游戲市場的規模在2016年第二季度達到了157億元,環比增長3.2%,市場增速較上季度有所下降。業內擔心游戲產業在經歷了前幾年高速增長後增速放緩,希望開拓更多新的業務領域。掌趣科技方面也表示︰“投資方面在時機、條件較合適的情況下會考慮海外、IP、泛娛樂及游戲方面持續布局。”

前述券商分析師表示︰“事實上,騰訊今年的王者榮耀的財務表現說明了通過創新依舊可以激發游戲市場巨大潛力,關鍵是要有好的產品,掌趣科技重組終止未必是壞事,通過繼續深耕主業,一旦發出一些爆款游戲將對公司業績起到巨大推動。”

騰訊入局

騰訊入股後,雙方將開展哪些合作?掌趣科技方面表示︰“掌趣將與騰訊深度開展包括自研產品合作發行、整合外部游戲資源多方合作、全渠道發行、海外發行、IP資源獲取等多方面合作。”

那麼,騰訊作為目前國內實力游戲龍頭,入股掌趣科技到底看中了掌趣科技哪方面優勢?

掌趣科技董事長鄧攀在內部信中表示︰“騰訊是全球游戲行業的領跑者,也是我們最緊密的合作伙伴,除了強大的運營推廣能力外,其‘用戶至上’的價值理念與掌趣高度趨同。兩年前,我們和騰訊合作《拳皇98終極之戰OL》項目時,騰訊游戲運營團隊的專業素養和敬業精神給我的震動尤為深刻,能與騰訊有更深度的合作,無疑會為掌趣注入更多新鮮的血液,促進掌趣更快地發展。”

長期跟蹤游戲產業的分析師徐瑩對記者表示,在移動游戲的全產業鏈布局能力以及目前行業所處的地位或許是吸引騰訊的重要原因。自登陸創業板之後,掌趣科技通過“內生+外延”的方式布局移動游戲全產業鏈,通過持續並購動網先鋒、玩蟹科技、上游信息、天馬時空等細分龍頭研發企業,完成了對內容領域的多品類布局,先後推出了《全民奇跡MU》、《拳皇98終極之戰OL》、《街頭籃球》等經典游戲。

2014年至2016年,掌趣科技分別實現營業收入7.75億元、11.2億元、18.5億元,根據《2016游戲產業報告》數據顯示,2016年中國游戲企業移動游戲研發榜中,掌趣科技市場份額佔有率排位第三,位列騰訊、網易之後。

此外,前述券商分析師表示︰“騰訊今年來投資了很多有優質研發能力的公司,包括之前的西山居。騰訊是在進一步的與國內優秀的有研發能力的企業進行深度綁定的合作。一方面是充分實現資源合作的最大化;另一方面也是進一步為游戲產品的來源提供保障,所以騰訊入股其實也是對掌趣產品能力的認可。”分析師稱︰“關于此次騰訊入股,對騰訊的影響比較簡單,騰訊會有穩定的優質產品的來源;對掌趣來說,未來產品會有一個非常好的渠道,有流量的支持,對游戲流水會有全面的提升。”

輕觸這里,加載下一頁