“三板斧”不能取代家長監護之責

來源︰南京日報作者︰吳雲青責任編輯︰李廣
2017-07-03 10:52

限制未成年人每天登錄時長、升級成長守護平台、強化實名認證體系——騰訊將于7月4日以《王者榮耀》為試點,率先推出健康游戲防沉迷系統“三板斧”。至此,飽受爭議的“王者毒藥”終于“解毒”,手游也有望推行和電腦客戶端游戲、頁游一樣的防沉迷系統。

不過,還是有很多網友不放心,怕此舉起不了多大作用。的確,從電腦客戶端游戲和頁游的經驗來看,未成年玩家弄個家長的身份證號,就能騙過防沉迷系統,這次《王者榮耀》試點防沉迷系統,會不會也存在同樣的“漏洞”?有可能。但是,有了“三板斧”之後,家長監護孩子玩手游應該更容易,一些以前很難堵上的漏洞,現在稍費心思就能堵上了。也就是說,但凡家長或其他監護人多上上心,防沉迷系統就能起作用。

再完美的系統也有bug,“三板斧”不是自啟動的過濾網,不能代替家長對孩子的監護。拿“升級成長守護平台”來說,騰訊的做法是讓家長通過簡單步驟對硬件設備進行綁定,然後掌握孩子的游戲登錄和充值狀態,還可以對小孩手機一鍵禁玩。听上去是一件“利器”,但管用的前提是家長主動學習並在實際中使用。再比如,當孩子旁敲側擊詢問成年人身份證號或請求代為認證,家長若不留個心眼兒,指不定就成了孩子破解手游防沉迷系統的幫手。

無論你愛或不愛,手游都在那里。大勢所趨,與其批判、拒絕,不如致力于推動這個行業往綠色健康的正道上走,而這個責任並不都是政府和廠商的。人們嘆息防沉迷系統“治標不治本”,但真正的治本之道不可能脫離家長監護、學校配合。國外對游戲進行分級,仍擋不住有人“越級”玩游戲,能因此說分級是沒有意義的嗎?

新華社日前發文表示,《王者榮耀》們今天遇到的批評,實際上反映了我們進入移動互聯網時代的種種挑戰,如很多家長不適應移動互聯網時代對孩子的監護,如個人信息泄露嚴重、互聯網支付過于簡單,導致孩子能輕易獲取成年人身份證號、隨意調用父母賬戶。個人信息泄露、互聯網支付,都不是幾板斧能解決的問題,但不少家長確實應該重新審視對孩子的監護有無落實了。

“三板斧”不是完美的,隨著環境的變化、新技術和創意的融入,將來一定有更新版本的“三板斧”不斷問世。不過,無論它變得多麼鋒利,都只是一件工具,能發揮多大作用關鍵看人,具體來說就是看家長對孩子的監護,是否順應了時代的變化、跟上了時代的需求。

輕觸這里,加載下一頁