調查顯示73.8%的大學生習慣上課玩手機

來源︰人民網責任編輯︰李廣
2017-07-03 11:32

上課時,不踫手機就覺得渾身不自在的大二男生杜勇漸漸發現,自己這個“不太好的習慣”已經嚴重影響了上課時的注意力,雖然已經有了“覺悟”,但他還是“控制不了我自己”,常常在課堂上沉迷于手機游戲、刷朋友圈。在江蘇的高校里,像杜勇一樣在課堂上對手機有依賴的現象已經不是個案。近期,無錫商業職業技術學院以《聚焦手機依賴行為、關愛青年學生成長——“大學生手機依賴行為與課堂質量影響”》為主題,對全省16所本專科院校的1000余名大學生開展了為期7個月的走訪調研。

此次調查顯示,上課時經常使用手機的學生佔到32.5%,偶爾使用手機的學生佔比41.3%,兩項之和已達73.8%,看來,學生課堂上使用手機已經佔到了大多數。

 

調查發現,54.1%的學生上課時使用手機在10分鐘以內,10~20分鐘的佔比25.9%,20~30分鐘的佔比13.4%,上課的一半時間,大部分同學都在使用手機。

在課堂上用手機的原因調查中,不願听課的(學生對開設的課程內容、授課方式、授課水平等不感興趣)佔比38.6%,有事處理的佔到46.8%,使用手機查閱資料的同學僅佔比12.6%。

此次調研中,大學生經常使用的手機功能排第一的是“通訊社交”,使用情況佔比25%,其次“听音樂”佔比15%,“玩游戲”佔比13%,“拍照”佔比11%,而用于學習資料查詢僅佔到8%。

調研中,有關“學生課堂使用手機與課堂質量之間的情況”問卷顯示,62.6%的同學認為上課使用手機會影響听課質量,56.5%的同學認為課堂使用手機會影響老師教學效果,86%的老師認為,學生課堂使用手機不僅影響上課質量,而且影響教師的上課情緒。

調研組分析認為,手機依賴行為已經嚴重影響了當下大學生的身心健康和課堂正常教學秩序,給大學生的身心健康發展帶來不利影響。

此次調研顯示,有41.4%的學生曾因為手機而影響睡眠,導致第二天無法正常听課學習。有23.5%的學生因使用手機導致頭昏頭痛,長時間盯著手機不願參加社交活動,容易導致更多生理和心理隱患,不僅影響了學業,也損害了身心健康。

在與學生的一次座談會上,無錫商業職業技術學院國際商務學院黨總支書記王靖教授認為,大學生手機依賴行為是一個“普遍存在但沒有得到重視的問題。”

調研團隊建議,教育主管部門出台《大學生校園手機使用文明規範》制度,依法治校、規範管理,加大管理力度,禁止大學生課堂上使用手機。

同時,調研組建議,高校應科學設置專業課程,充分運用信息化教學方式,與時俱進,與學生開展互動交流,活躍課堂思維,提高教學質量。

此外,學校還應該構建積極的校園文化,制定大學生文體素質教育計劃,引導學生自發倡議“放下手機”,積極參與課外活動,擁抱快樂與健康。

該調研項目獲得了各方肯定。在第十五屆“中南谷”江蘇省大學生課外學術科技作品競賽暨“挑戰杯”全國競賽江蘇省選拔賽決賽中,該項目榮獲特等獎。民進無錫市委還把調研成果作為提案提交民進無錫市委,關注大學生成長、成才。

輕觸這里,加載下一頁