英科學家發明腦部訓練游戲 可改善痴呆早期癥狀

來源︰人民網責任編輯︰李廣
2017-07-05 13:40

據英國路透社7月3日報道,由數名英國神經系統科學家研發的大腦訓練電腦游戲,已被證明可以改善痴呆癥患者早期階段的記憶狀況,並且能幫助他們避免部分認知能力的衰減。

資料圖

研發人員們開發出了一款類似于“游戲競技”的應用軟件,並且已在一個小型實驗中測試了其在認知能力以及調動積極性中的效果。研究人員發現,患者在進行游戲一個多月後,記憶得分提高了約40%。劍橋大學該項目主管人喬治說︰“我們希望在今後研究健康老化問題以及輕度阿爾茨海默病時能拓展這項研究發現。”

痴呆癥是一項全球性健康問題。世界衛生組織稱,在2015年,有大約4750萬人患有痴呆癥,並且隨著平均壽命的增長和老齡化的加劇,這一數字正在快速增長。痴呆癥是無法治愈的,也只有很少一部分藥物可以緩解病癥,例如記憶力下降、思維能力衰退、反應遲緩、方向感和空間認知能力減弱以及失去日常生活能力等問題。

喬治發表在《國際神經精神藥理學雜志》(International Journal of Neuropsychopharmacology)上的研究結果稱,除了能提高游戲中的記憶得分外,進行游戲的病患比沒有進行游戲的人保留了更多的視覺信息。

有專家表示,該研究結果令人鼓舞,但是他們認為該應用程序,仍需要在其他形式的大腦訓練中進行測試,需要在更多人中進行試驗。

輕觸這里,加載下一頁