王者榮耀影響力已經到了西方 歐美齊發力轉向移動MOBA

來源︰一游網責任編輯︰李廣
2017-07-11 13:26

在國內最新的游戲產業數據中,中國移動電競達到了歷史最高,手游也來到了一個新的時代,手游的火熱程度不小于PC了,手游的制作也越來越好,王者榮耀作為至今最火的一款手游影響力到達了西方。

如今隨著移動電競的越發火熱,有越來越多的手游開始偏向這一概念,盡管還不能和PC平台已經推出的《英雄聯盟》、《Dota2》、《CS︰GO》、《神之浩劫》、《星際爭霸2》這些相提,但人人都有手機,人人都是移動平台這一特質倒是讓MOBA手游得以迅速發展,在中國,《王者榮耀》的每日活躍用戶(DAU)數量已經超過了5000萬。而在歐美市場,《皇室戰爭》開發商Supercell、《虛榮》開發商Super Evil Megac卻還在試水,正想方設法努力將自家作品打造成為成功的電競項目。

為什麼移動電競在歐美發展緩慢呢?英國移動游戲工作室、《武士圍攻》開發商的Space Ape產品主管托尼•楊(Tony Yang)近日在接受英國移動游戲行業媒體Pocketgamer采訪時表示︰“我覺得西方移動電競市場之所以沒有快速發展,主要有兩個原因。”楊說道,“首先需要出現一些足夠偉大的游戲,抓住移動電競帶來的機遇。我猜想這些游戲將與《王者榮耀》不太一樣,或者受到它的啟發,但有所調整。”

“有幾間頂尖工作室正在嘗試。我確信你已經听說過《荒野亂斗》,那是我們的合作伙伴Supercell剛剛推出的一款游戲;騰訊也試圖面向西方市場推出《王者榮耀》。移動平台上已經出現了一些MOBA和FPS類型的游戲作品,例如《MOBA Legend》和《關鍵行動》等。”

楊還談道,包括Space Apace在內的另外一些公司正在嘗試打造3v3或5v5的競技型移動游戲,希望能夠像《王者榮耀》抓住MOBA手游流行所帶來的商業機遇。

楊認為之所以移動電競在歐美的發展速度落後于中國,另外一個很重要的原因在于西方玩家與中國玩家的游戲習慣差別較大。歐美核心玩家往往傾向于使用PC或主機玩游戲,而在中國,許多玩家都只使用移動設備玩游戲。楊稱這些中國玩家很少通過PC或主機接觸游戲,對他們而言,玩手游就像一種生活方式。這意味著中國移動游戲玩家更願意接受相對復雜的操作方式,例如虛擬搖桿,並且更願意為單次游玩花較長的時間。

《王者榮耀》的單局比賽時長可能會達到20分鐘--相比之下,《虛榮》的單局比賽時間則短得多。不過楊指出,有跡象表明,歐美也正在涌現出越來越多優先使用移動設備的玩家。

“如果你觀察美國暢銷游戲榜Top100,你會發現與兩年前相比,采用虛擬搖桿操作方式的游戲數量更多,支持實時競技的游戲也更多了。”楊說,“這說明許多歐美玩家也優先玩移動游戲,並且他們的消費能力更強。”

“這些玩家當中的相當一部分也許較年輕,年齡介于12~24歲之間,所以他們非常熟悉觸摸屏設備……他們也更容易適應虛擬搖桿和較長的單局游玩時間。”

楊還談到了另外一類很可能會對移動電競感興趣的玩家人群。“比如像我這樣的人,在念大學時玩過《光環》、《反恐精英》和《雷神之錘》等競技游戲……15~20年後的今天,我們已經沒有那麼多時間接觸游戲硬件了,但我們仍然喜歡這類游戲,所以我認為我們會更願意接觸移動平台的競技游戲。”

 

輕觸這里,加載下一頁