海外市場同比增長16%,國產游戲出海需全球化運營,更需打出中國“文化牌”

來源︰上觀新聞作者︰張熠責任編輯︰喬夢
2018-08-06 17:07
蔣迪雯 攝

作為全球數字娛樂領域最具影響力的年度盛會之一,本屆ChinaJoy海外展商數量再攀高峰,英特爾、暴雪、微軟、索尼、育碧等國際知名企業集結亮相,滿足了廣大玩家體驗最新游戲產品的訴求。以展會為平台“引進來”的同時,中國游戲企業也加速了“走出去”步伐,紛紛布局海外市場。

《2018年1-6月中國游戲產業報告》顯示,上半年中國自主研發網絡游戲海外銷售收入46.3億美元,同比增長16%。《Arena of Valor》《荒野行動》《王國紀元》《偶像夢幻祭》《崩壞3》等游戲在日本、韓國、歐美、東南亞等地表現不俗,中國游戲企業及游戲產品正持續引領著全球移動游戲產品類型的迭代。

海外市場“對癥下藥”

“海外市場五年增長近15倍,市場潛力巨大。”三七互娛集團副總裁黃小嫻表示。當下,國內游戲市場人口紅利消失、馬太效應加劇,推動國產游戲“出海”成為眾多游戲廠商的不二選擇。以三七互娛為例,去年海外手游業務流水突破10億,佔公司總收入15%左右。今年上半年,又陸續向海外市場推出武俠題材的《昆侖墟》、仙俠題材的《青雲訣》以及歷史題材的《墨三國》等極具中華文化元素的游戲作品,在海外多地暢銷榜頻頻“刷臉”。其中,《昆侖墟》順利打入韓國IOS暢銷榜前十,創下了東方武俠題材手游在韓國發行的新高度。

在黃小嫻看來,游戲出海需要針對當地市場“對癥下藥”,通過產品本土化策略適應海外玩家需求。由于越南用戶付費比例較低,游戲上線時相應調低了價格,並針對越南傳統服飾作了畫面上的調整。泰國玩家喜歡吉祥的數字“8”,于是國內9.9、99的定價會變更為8.8、88。另外,還會專門研發符合當地人听覺習慣的語音包,以應對市場和用戶的需求變化。“游戲行業發展到今天已經進入精品競爭的階段,精品游戲在海外市場上也一直表現突出。”黃小嫻說,各游戲廠商首先應該把注意力放在產品的打磨上,在游戲上線後不斷更新、豐富玩法,精益求精;而後再針對不同市場的差異化,將優秀的游戲輸出到海外。

IGG集團是國內最早的游戲出海發行商之一。早在2011年,就已將20多款國產端游及頁游推向海外市場,在全球擁有2000多萬注冊用戶。近年來又相繼開發出《城堡爭霸》《王國紀元》等多款手游,其中《王國紀元》長期霸榜,在今年6月沖到了全球手機游戲收入第9名。IGG集團聯合創始人兼首席運營官許元說,對于游戲出海,全球化的研發是重要環節,“只有在全球化理念下設計出來的游戲,進入到任何國家和地區,才不用單獨做本地化開發”。IGG在中國、韓國、日本、新加坡、加拿大、美國等設立了9個研發中心,通過全球化作戰協同完成游戲開發;之後進入全球化運營,每款游戲都翻譯成21種不同的語言,在全球200多個國家和地區發行。過去5年,許元總共只在中國總部停留了18個小時,這也是“全球化”的寫照。

打造中國文化符號

游戲出海更需要打出中國“文化牌”。在ChinaJoy現場,完美世界展區的游戲《非常英雄》吸引了不少玩家試玩。這款游戲改編自《西游記》,大體保留了西行取經的內容框架,師徒四人有著不同的能力和戰斗方式,並且能夠隨著戰況切換操作角色。有趣的是,操刀這款游戲的卻是一個法國游戲研發團隊。“我們嘗試用全球資源組合做中國故事的方式,打造這一款游戲。”完美世界首席執行官蕭泓說,“出海”的心得很簡單,就是抓住“核心”,即中國文化特色,花一些時間、資源融合當地特色,做出當地人可以接受的更好產品。“希望有一天,‘中國熊貓’的背後推動力不是好萊塢而是一家中國公司。”

目前,中國游戲企業在海外市場具備了豐富的針對不同市場、不同產品類型的研發和運營經驗。日本市場二次元消費群體佔比高,中國游戲企業將在國內市場累積的經驗運用到日本市場,實現二次元游戲反向輸出至日本,出現了如《偶像夢幻祭》《碧藍航線》等收入位于日本游戲市場前列的產品。上海市新聞出版局科技與數字出版處副處長陸以威說︰“產業發展的同時,游戲也需要更好的社會認同度。把中國文化、元素,通過游戲的渠道走出去,讓產品參與國際市場,去獲得更多渠道的收益。對游戲企業來說是一條非常好的路徑。”

中國游戲企業還通過投資、收購、知識產權購買、設立子公司等多種方式深入布局海外,為旗下產品“走出去”提供保障。

輕觸這里,加載下一頁