電競≠網游 青少年網絡素養提升正當時

來源︰中國青年網作者︰楊月 李慧慧 等責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-09 09:59

專家發話了︰電競≠網游 青少年網絡素養提升正當時

中國青年網北京8月8日電(記者 楊月 見習記者 李慧慧 實習記者 胡雲茹 羅乃瑩)7月24日,國家體育總局發布了《關于舉辦2018年全國電子競技公開賽的通知》,將《絕地求生》列為表演賽,《英雄聯盟》《星際爭霸2》《爐石傳說》列為正式比賽,公開賽總決賽冠亞軍將取得入選電子競技國家集訓隊資格。

6月18日,世界衛生組織發布的第十一版《國際疾病分類》(ICD-11)中,加入“游戲成癮”(gaming disorder),將其列為精神疾病,其分為在線游戲成癮與離線游戲成癮。WHO表示,游戲成癮的癥狀包括︰無法控制地打電玩(頻率、強度、打電玩的長度都要納入考量)、越來越經常將電玩置于其他生活興趣之前,即使有負面後果也持續或增加打電玩的時間。

電子競技組建國家隊並將登上亞運會,等于為網游正名嗎?那與電競雌雄莫辯的網游為什麼又被列為精神疾病?專家發話了,職業電子競技和網絡游戲有本質不同,要保護青少年遠離“游戲成癮”,首先要了解、尊重他們的生活方式和文化符號,避免道德審判似的“標簽化”判斷。家長與其一味擔心,不如從家庭出發提升青少年網絡素養。未來,網游或將升格成教育方式的一種。

電競≠網游

職業電競並不是打游戲那麼簡單,電子競技和網絡游戲是兩個完全不同的概念。專家這樣說︰

第一,基本屬性不同,網絡游戲是娛樂游戲,電子競技屬于體育運動項目,網絡游戲主要是在虛擬的世界中以追求感受為目的的模擬和角色扮演,電子競技則是在信息技術營造的虛擬環境中,有組織進行的人與人之間的智力和體力的對抗。

第二,電子競技有明確統一的比賽規則,最大特點是嚴格的時間和回合限制,而網游缺乏明確統一的比賽規則,沒有時間和回合的限制,容易使人沉迷。

第三,電子競技比賽是運動員之間秉著公正公平的體育精神的競賽,通過人與人之間的智力和體力對抗,決出勝負,而網絡游戲主要是人機之間或人與人之間的交流互動,不一定需要人與人的對抗來評判結果。這也是電子競技有別于網絡游戲的主要不同。

雖然電子競技市場越來越大、比賽越來越規範、賽事越來越專業,但職業電競選手之路並不是打打游戲那麼簡單,他們的成功不具有普遍性。

輕觸這里,加載下一頁