電競≠網游 青少年網絡素養提升正當時

來源︰中國青年網作者︰楊月 李慧慧 等責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-09 09:59

愛網游勝過愛爸媽?

在網友“有點感動,電子競技越來越被認可,一群打游戲的少年不再被叫做網癮少年”的留言後面,有不少網友回復︰“打職業和打游戲,是兩個事情”“職業選手和網癮少年還是兩碼事”……該話題討論熱度之所以持續走高,是因為你我身邊都有過被稱作“網癮少年”的孩子。

喜歡網游就要被貼上“網癮少年”的標簽嗎?“癮”,從何而來?

近日由中國社會科學院國情調查與大數據研究中心、社會科學文獻出版社發布的《青少年網絡素養教育讀本》調查發現,四類孩子更易用網過度︰自我認同感較低的孩子、面對壓力難以應對的孩子、家庭中缺乏溫暖的孩子、生活中缺乏朋友的孩子。四類家庭更易用網過度︰親子活動少的家庭、父母抗拒網絡的家庭、教育粗暴的家庭、父教缺位的家庭。

《青少年網絡素養教育讀本》發布現場。中國青年網見習記者 李慧慧 攝

所以,在批評孩子網游成“癮”之前,先該反思的是家庭教育是不是出了問題。

家庭教育直接影響青少年網絡素養水平。讀本指出,家庭是青少年活動和交往的直接環境,對其影響最為直接和持久。當家庭不能滿足他們的基本心理需要時(如關系需要、成長需要等),青少年出現心理行為問題的可能性就會增加。

“經過對200多個困境家庭的調研,我們發現網絡使用基本技能的缺失、網絡風險意識的匱乏、網絡成癮等現象在困境家庭未成年人群體中普遍存在。” 3月1日,“青年之聲•提升網絡素養助力青少年文明上網”研討會上,河海大學人文社科部副教授、常州市眾柴公益研究和發展中心特聘研究員沈蓓緋也指出,以困境家庭未成年人為例,由于家庭的殘缺或者監護失當等緣由,困境家庭未成年人的心理很脆弱,現實世界安全感的缺失,使得他們在虛擬世界中容易輕信他人,或者依賴網絡空間帶來的存在感與短暫的“幸福感”。

可見,從家庭出發對孩子進行正確的網絡素養教育,是幫助青少年科學合理地使用互聯網的前提。最高人民法院中華司法研究會專職副秘書長牛凱說︰“網絡素養教育是幫助未成年人更好地使用互聯網、減少互聯網對未成年人負面影響的根本途徑。”這既需要“堵”︰借助多方力量管控未成年人可能接觸到的內容,包括家長監管、第三方過濾軟件控制等;也需要“疏”︰對未成年人進行專門的網絡安全教育,比如家長教導、學校課程以及其他的教育宣傳內容。

其實,從《未成年人網絡保護條例》開始,一系列涉及未成年人網絡安全的法律法規已經在逐漸完善的路上。借鑒國外的經驗,未來,影視、游戲等內容分級制度的建立,從內容行業根源上加強未成年人內容的區別對待,也極有必要。

輕觸這里,加載下一頁