電競≠網游 青少年網絡素養提升正當時

來源︰中國青年網作者︰楊月 李慧慧 等責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-09 09:59

國務院法制辦關于公布《未成年人網絡保護條例(送審稿)》並公開征求意見的通知。資料圖

網游還有更多可能,或將升格為教育方式的一種

“人最初就是通過游戲來學習和探索世界的,我們應該客觀地看待游戲。”北京師範大學“游戲研究與游戲化實踐”課程講師劉夢霏在讀本中指出,社會和學界應該摒棄偏見,理性看待游戲。

“游戲是符合人性的,人在游戲里追求的東西和在現實里追求的東西其實並沒有太大區別︰完成一件事的成就感、被周圍人承認和肯定的感覺;能對世界造成改變的能力。”劉夢霏也曾經把游戲帶入她的大學課堂,通過虛擬世界里的直觀體驗,學生們對久遠的歷史有了切身的感受。劉夢霏說︰“游戲不只是一種娛樂手段、發泄手段,也不只有教育和審美的功能,游戲首先是一種意義媒介,我們通過電子游戲來在工業社會進行完整的自我實現。”劉夢霏認為,目前社會各界對游戲的認知還存在偏見,學界對于游戲的研究依然停留在經濟價值和產業層面,導致當需要討論游戲造成的社會問題時,既缺乏研究的話語體系、系統的學理思考,又缺乏中立的研究立場。

上海交通大學媒體與設計學院教授、媒介素養研究中心主任童清艷也在讀本中指出,一味譴責網絡游戲傷害了孩子視力、身體健康,是有失偏頗的,關鍵是如何合理、科學地引導,明確標準,分級管理。同時,要加強行業監管,引導青少年在網絡空間中自覺遵守道德規範,實現現實世界和網絡世界道德人格的和諧統一。

今天,當我們再提起“網癮”一詞時,首先應該做反思的是家庭教育、學校教育和社會教育。當下,網絡游戲已經成為青少年生活中不可或缺的緩解現實壓力以及積累人生經驗的一種方式。疏堵結合,未來,網絡游戲就可能有機會成為有益于青少年的“第二世界”,而非“洪水猛獸”。

輕觸這里,加載下一頁