我軍調整提高基層經費供應標準

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰孫興維、郝永興責任編輯︰張思遠
2020-07-10 03:21

我軍調整提高基層經費供應標準

提高基層俱樂部活動費、訂閱報刊費等供應標準,總體是調整前近3倍

解放軍報訊 記者孫興維、通訊員郝永興報道︰日前,記者從中央軍委後勤保障部獲悉,為貫徹軍委加強新時代基層建設部署要求,進一步落實基層財物支配權,回應基層關切,本著“服務改革、建強基層、創新模式、提高質效”原則,我軍調整提高基層經費供應標準。中央軍委後勤保障部相關負責人表示,此舉能夠較好地滿足基層單位日常學習、文體活動、給養器材購置維修等保障需求,為基層全面建設提供有力保障。

近年來,全軍財務部門緊緊圍繞構建現代軍費管理制度,不斷優化完善經費供應標準體系,發揮標準在供應保障中“主導、調節、約束、控制”功能,提高財力資源配置科學性、有效性。從前期調研和部隊反映情況看,與基層官兵工作學習生活密切相關的俱樂部活動費、給養管理費、公雜費,以及由機關統一經辦的訂閱報刊等基層經費,難以滿足調整改革後基層官兵工作學習、文化生活、飲食保障等新變化帶來的新需求。

中央軍委決定,從2020年1月起,調整提高基層俱樂部活動費、訂閱報刊費、給養管理費、公雜費供應標準,總體水平是調整前的近3倍。同時,針對改革後基層單位級別跨度大,不定編制等級單位和不編設機關的師團級隊、站、室等單位增多的實際,調整優化基層經費供應標準形式,將原來按營連單位標準供應的經費改為按人員標準供應,使基層經費供應更加科學合理、順暢高效。

為切實把軍費管理好使用好,使每一分錢都花出最大效益,中央軍委後勤保障部堅持服務基層、服務官兵,完善基層經費管理辦法。按人員實力和標準領報的俱樂部活動費、給養管理費、公雜費,全額核撥到基層單位,各級機關不得扣留或挪作他用,由基層單位黨支部(黨委)自主管理、統籌調劑使用,為建設新時代過硬基層提供有效財力支撐。

輕觸這里,加載下一頁