國防動員系統緊前打好脫貧攻堅成果鞏固戰

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉國順、安普忠責任編輯︰李東航
2020-07-20 03:03

國防動員系統緊前打好脫貧攻堅成果鞏固戰

蹲村住戶摸實情 因地制宜施對策

解放軍報訊 特約記者劉國順、記者安普忠報道︰“軍民連心橋連通了兩個自然村289戶群眾的致富路,養牛合作社讓貧困戶人均增收1200元……”近期,在各省軍區組織自查的基礎上,中央軍委國防動員部派出3個工作組開展脫貧攻堅成效全覆蓋大排查。

國防動員系統定點幫扶村佔全軍幫扶總數的一半以上,多數集中在少數民族聚居區、革命老區、連片特困地區。他們充分發揮自身優勢,定點幫扶的2403個村目前全部脫貧。為緊前打好脫貧攻堅成果鞏固戰,百余名將校軍官深入一線,2000多支駐村扶貧隊蹲到村屯,幫助幫扶村逐條逐項核準,逐人逐戶核查,制訂問題清單。

針對邊緣戶容易返貧的問題,他們一家一戶分析收入結構,研判返貧風險;針對部分村不夠整潔的問題,與村兩委班子研究,發動群眾集體攻關;針對產業規模不大、銷路不暢等問題,積極引進上市企業,攜手電商拓展消費扶貧渠道,打通產銷一體的發展路子……四川省是脫貧攻堅任務較重的省份之一,四川省軍區組織干部職工深入貧困村,因戶因人逐一制訂任務推進表。廣西貧困人口多,脫貧攻堅任務艱巨,部分已脫貧戶返貧風險較大,廣西軍區因地制宜、因戶施策,重點對幫扶村脫貧時間短、收入剛達標、家有病殘人員等家庭,“一戶一策”精準制訂幫扶舉措。湖南、湖北、貴州、江西等省軍區抓緊梳理統計因疫情和洪澇災害導致返貧情況,采取有力措施防止幫扶村因疫因災返貧。

輕觸這里,加載下一頁