做好“八一”期間擁軍優屬擁政愛民工作

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰柴華責任編輯︰張思遠
2020-07-22 03:47

退役軍人事務部、中央軍委政治工作部聯合下發通知要求

做好“八一”期間擁軍優屬擁政愛民工作

解放軍報北京7月21日電 記者柴華報道︰中國人民解放軍建軍93周年即將到來之際,退役軍人事務部、中央軍委政治工作部聯合發出通知,要求各地各部隊堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨中央、國務院、中央軍委關于加強軍政軍民團結的決策部署,扎實開展節日期間雙擁工作,進一步匯聚起強國興軍的磅礡力量。

通知指出,軍地各級要結合重大紀念活動,抓住新一屆全國雙擁模範命名表彰有利契機,深入宣傳習近平總書記關于加強軍政軍民團結的重要論述,宣傳黨的十八大以來強軍興軍的偉大成就,宣傳軍民同心合力決戰脫貧、決勝小康特別是攜手抗疫的生動實踐,不斷厚植軍愛民、民擁軍的思想根基。在常態化疫情防控前提下,有序組織形式多樣的群眾性雙擁活動,密切軍地交流。綜合運用傳統媒體和網絡媒介講好雙擁故事,推動形成關心國防、尊崇軍人的時代風尚。

通知要求,各地要按照全國雙擁辦統一部署,扎實開展“情系邊海防官兵”擁軍優屬活動,組織對駐邊海防艱苦地區部隊官兵的家庭進行走訪慰問,落實“六送”要求,解除他們的後顧之憂。主動了解駐軍部隊建設改革中亟須地方支持的事項,協調有關職能部門幫助解決實際問題,全力搞好服務。支持部隊遂行戰備執勤、夏訓海訓、維穩處突等多樣化軍事任務,提供交通運輸、安全警戒等保障,配合做好軍事設施保護、群眾損失賠償等工作,為部隊練兵備戰創造良好條件。

通知指出,各部隊要克服疫情影響打好精準脫貧攻堅戰,優化產業項目,拓展消費扶貧,排查和防範返貧風險,鞏固深化脫貧成果。切實做好“家門口”群眾工作,組織官兵為各族群眾特別是生活存在實際困難群眾排憂解難。當前,我國已全面進入汛期,有關部隊要密切關注汛情災情,做好搶險救災和應急救援準備,全力保護人民群眾生命財產安全。

通知要求,各級要認真抓好撫恤優待政策特別是新出台有關政策落實,確保各項待遇及時兌現到位,更好維護優撫對象合法權益。“八一”前後,駐軍較多的地區應當采取隨軍家屬定向招聘、子女入學優先照顧、軍人家庭涉法涉訴集中辦理等方式,幫助官兵解決一批實際困難。結合重大紀念活動,走訪慰問抗戰老戰士、抗美援朝老戰士等優撫對象。積極幫扶下崗失業和遭遇自然災害、重大疾病等特殊困難的優撫對象,幫助他們渡過生活難關,使其感受到黨和政府的關心關愛。

通知還要求,節日期間,各地各部隊組織軍政座談、走訪慰問和軍地聯誼聯歡等活動,要嚴格落實疫情防控和改進作風等要求。

輕觸這里,加載下一頁