全軍多措並舉制止餐飲浪費培養節約習慣

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰杜曙光、孫興維責任編輯︰姬彩紅
2020-08-20 07:08

全軍多措並舉制止餐飲浪費培養節約習慣

把“厲行節約、反對浪費”納入部隊經常性教育;加快推進副食品集中籌措步伐,發揮集約保障效益優勢;加大標準餐推廣,增強飲食保障計劃性

解放軍報訊 杜曙光、記者孫興維報道︰近日,軍委後勤保障部就全軍部隊堅決貫徹落實習主席制止餐飲浪費行為重要指示作出部署,要求各級深刻領會習主席重要指示精神,用實的舉措、嚴的要求,采取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為,在全軍部隊營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。

“深化飲食保障模式改革,逐步擴大副食成品半成品供應比例,部隊野外駐訓、遂行軍事任務,以軍用食品保障為主、全程實施快餐化保障,減少食材損失浪費,提高保障質量效益。”記者了解到,為貫徹落實習主席重要指示精神,軍委後勤保障部從“加強宣傳教育引導、推進保障模式改革、提升伙食管理水平、推廣應用新技術新方法、提高炊事加工制作水平、強化飲食節約督導檢查”等方面提出了具體要求。

持續加強宣傳教育引導。把“厲行節約、反對浪費”納入部隊經常性教育,采取印制宣傳資料、網上開設專欄、組織知識問答、評比先進典型等形式,引導官兵全員參與,不斷強化文明節儉的飲食觀念,使文明就餐、“光盤行動”成為官兵的自覺行動。

深入推進保障模式改革。加快推進副食品集中籌措步伐,最大程度實施直達配送供應,最大可能減少物資運輸途中損耗,充分發揮集約保障效益優勢。加大標準餐推廣,因地制宜確定食堂規模和組伙方式,有條件的單位推行集約化辦伙,全面落實分餐制;轉變伙食管理理念,推動部隊飲食保障由粗放管理向精細管理轉變、由強調飯菜品種數量向追求質量效益轉變。增強飲食保障計劃性,節假日科學制訂節日食譜,既要烘托節日氛圍,又要弘揚勤儉傳統。

積極推廣應用新技術新方法。倡導節能、綠色、智能新理念,探索應用高效節能灶、萬能蒸烤箱、烹飪機器人等先進炊事設備,提高膳食制作機械化、智能化水平,降低炊事勞動強度,減少炊事能耗。推廣應用新版給養信息系統,實現食物消耗自動計量、軍人食譜自動生成、營養水平自動評估。提高炊事加工制作水平。加大業務技能培訓,廣泛開展崗位練兵,倡導炊事節約革新,提升飯菜制作質量,減少“盤中餐”浪費。改進烹飪加工方式,粗菜細做,細菜精做,一菜多做,杜絕過度加工、奢華烹飪,增加蒸煮菜數量,降低煎炸菜品種,減少食用油消耗量。

輕觸這里,加載下一頁