我軍創新改革采購工作開展定價擇優采購試點

來源︰學習軍團作者︰蘇星、孫興維責任編輯︰王韻
2020-09-05 18:17

推動采購模式轉型 促進軍品質量提升

我軍創新改革采購工作開展定價擇優采購試點

解放軍報訊(蘇星、記者孫興維)“通過先期論證測算定價,采購實施時不再競爭價格,主要根據產品質量、技術性能、售後服務等因素,選取供應商和產品”。這是我軍創新改革采購工作的一個重要轉變。近日,軍委後勤保障部就定價擇優采購組織在海軍、空軍、聯勤保障部隊、軍委機關事務管理總局等單位試點。軍委後勤保障部采購管理局負責人介紹,此舉將推動軍隊采購從“拼價格”向“比質量、優服務”轉型,從各行業部門“分段運行、各管一段”向“采購引導、一體運作、全程管控”轉型,有力提升軍品質量。

實施定價擇優采購與傳統采購模式相比,在定價方式上,從後期市場競爭定價,轉變為先期論證測算定價,防止惡意低價競爭,促進采購單位一體化統籌管理預算、科研、定價和供應;在招標評審上,全過程聚焦軍品質量,取消“價格分”,加大技術、質量、服務分值,增加樣品評審、比測試驗環節,突出第三方專業檢測結果運用,強化評審的專業性和客觀性;在質量管控上,從後端履約管理轉為全過程質量管控,從采購單位組織、質檢部門負責產品質量驗收,轉為采購單位、科研機構、采購機構、部隊用戶多方共同監督評價質量。

試點明確,利用一年時間,分先行先試、改進完善、總結推廣三個階段推進,按照“科學定價、質量優先、全程可控、動態管理”的原則,對部分物資、服務類項目試點開展定價擇優采購,通過論證評估、成本核算和市場調查,預先確定采購價格,采購實施時不再競爭價格,主要依據產品質量、技術性能指標、售後服務等因素,選取供應商和產品。試點項目主要在兩類采購項目中選擇,有特定軍事用途、質量標準指標可向上浮動的物資采購項目,以及有特定需求、服務標準指標可向上浮動的服務采購項目。軍民通用的貨架產品以及技術成熟、標準恆定的軍品,不適用定價擇優采購。

軍委後勤保障部要求,有關試點單位要高度重視、加強領導、嚴密組織,建立專項工作機制,科學制定實施方案,細化任務分工、操作辦法和時間節點。試點中同步協調有關部門完善科研、質檢和供應商誠信管理制度,保證體系要素完整、銜接配套;規範價格形成機制,防控定價、評審、質量管控環節風險,落實陽光采購、廉潔采購;加強監管檢查,全程指導管控、跟蹤問效。

輕觸這里,加載下一頁