軍委訓練管理部軍事體育訓練中心打造送教送學“輕騎兵”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰魏石磊  吳 旭責任編輯︰楊凡凡
2020-09-16 07:04

軍委訓練管理部軍事體育訓練中心打造送教送學“輕騎兵”

冠軍走基層 服務送上門

■魏石磊 解放軍報特約記者 吳 旭

體操教練何雲龍為火箭軍新訓基地官兵做單杠8練習示範。李京鵬攝

連日來,由軍委訓練管理部軍事體育訓練中心訓練專家、冠軍運動員和運動康復專家等20人組成的小分隊,赴正在組織新訓骨干集訓的有關單位進行軍體訓練及傷病防治服務指導,有效提升了新訓骨干專業素養和組訓能力。

據了解,此次小分隊從8月10日開始,歷時14天,分為3個小組,覆蓋各軍兵種共15個新訓骨干集訓單位。服務著眼夯實“兵之初”階段軍體訓練基礎,采取座談交流、授課輔導、實操指導等多種形式進行。“軍體楷模”王戀英、“軍體尖兵”李忠、“子彈哥”潘玉程、“全國巾幗建功標兵”王堂林等一批世界冠軍、冠軍教練,以及徐楠、李井石等康復診療專家,深入基層官兵中,面對面示範、手把手幫帶,受到了基層官兵熱烈歡迎和一致好評。

在駐藏某部,小分隊成員克服舟車勞頓和高原反應帶來的不良影響,堅持示範講解。曾被國際軍體理事會譽為“世界第一女兵”的軍事體育訓練中心副主任王戀英,在已經多年沒有進行專業訓練的情況下,面對官兵提問,仍然親自進行過障示範。在第七屆世界軍人運動會上獲得個人和團體兩枚金牌,並打破軍事五項男子障礙跑世界紀錄的潘玉程,每到一處都親身示範講解過障技巧,再現“子彈哥”風采,場下官兵紛紛拍手叫好。課後,潘玉程勉勵戰友們︰“掌握了科學訓練方法,苦練加巧練,大家都可以成為軍體尖兵!”

小分隊專家的傾情付出,贏得了基層官兵的信服和點贊。陸軍某部排長張金才原先投彈69米,經過小分隊專家現場指導,投彈距離提升了5米,創造了所在部隊的最遠紀錄。

據悉,本次小分隊下部隊服務,是軍委訓練管理部依托軍事體育訓練中心組織的第四次集中服務部隊活動。在發揮專業優勢資源服務基層部隊的實踐中,該部將遴選專業人員,打造服務指導部隊的“輕騎兵”,常態化為基層官兵傳經送寶。同時,他們還積極探索建立軍體訓練服務網上平台,走開線上與線下相結合的路子,為軍體訓練促進戰斗力生成作出更大貢獻。

 

輕觸這里,加載下一頁