搜索 解放軍報

深化國防和軍隊改革“第三大戰役”行穩致遠

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張科進責任編輯︰孫智英
2020-10-21 06:20

深化國防和軍隊改革“第三大戰役”行穩致遠

■解放軍報記者 張科進

軍事政策制度改革,繼領導指揮體制改革、規模結構和力量編成改革“兩大戰役”之後,被稱為深化國防和軍隊改革的“第三大戰役”。2018年11月中旬,中央軍委政策制度改革工作會議在北京召開,拉開了這場關鍵戰役的序曲。

時至今日,“第三大戰役”進展得怎麼樣?

10月中旬,中央軍委改革和編制辦公室的同志告訴記者,《中國共產黨軍隊黨的建設條例》《關于全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》《人民武裝警察法》等一系列政策制度已出台,聯合作戰、軍事訓練和後勤、裝備等領域主干政策制度正加緊擬制,計劃年內構建起中國特色社會主義軍事政策制度體系基本框架。

當初,軍事政策制度改革統籌協調難度大、專業化程度高、影響範圍廣、立法周期長,而部隊面臨的大量緊迫問題一刻也不能等。軍改“第三大戰役”的號角吹響後,軍委機關各部門密切協作,不斷刷新一個個“軍隊速度”——

政策制度改革工作會議召開4天後,《緊前出台的政策制度清單》出爐,加強黨組織建設、戰區機關干部選調交流、完善駐高原海島部隊相關政策、科技創新激勵、文職人員聘用合同管理、軍人及其家屬醫療保障等27項政策制度列入清單。

20天後,首批6項政策制度正式出台;又過1個月,第二批7項政策制度接續印發。隨後,一系列部隊和官兵盼望的政策制度相繼出台,進一步激發了廣大官兵矢志強軍、練兵備戰的熱情。

短短6個多月,列入清單的緊前出台政策制度便全部圓滿完成。這個過程看似急如星火、波瀾起伏,實則蹄疾步穩、有序推進。每一項政策制度的出台,都連著軍委機關各部門抓鐵有痕、踏石留印的執行力——

全軍8個調研組分赴各大單位,了解改革所需、備戰所急、官兵所盼,為政策制度改革進行先期的調研論證。

這是一組調研數據︰召開了200多個座談會,與3000多名各級領導、機關干部、專家教授和軍烈屬等進行座談和個別訪談,組織60000多名基層官兵、2800余名退役人員進行問卷調查。

這是一個調研細節︰調研組沒有走到的其他軍以上單位,黨委班子成員都以書面材料的形式,為軍事政策制度改革提需求、出主意,群策群力,貢獻出數千條建設性意見。

幾年來,一項項凝聚軍心士氣釋放部隊活力的政策制度,給全軍官兵帶來更多獲得感。

——不久前,一批曾在國防大學培訓合格的聯合參謀,歷經層層考核選拔,從軍兵種部隊匯聚到各戰略方向的指揮中樞;各戰區任職滿年限的局、處長們,參加聯合作戰指揮能力考評後,走上作戰部隊主官崗位。

一位戰區領導高興地說,《戰區機關軍官選調交流暫行辦法》等政策制度的及時出台,讓優秀的願意來、來了的穩得住、出去的有發展,使我軍聯合作戰“人才池”的蓄水深度和流動性得到了提升。

——《關于軍人休假探親制度執行中有關問題的通知》下發後,某部士官劉志軍越讀越興奮︰這項制度聚焦全軍官兵關注的休假探親問題,對年休假假期、探親次數、探親路費、管理監督等作出統一規範。

“我們再也不用擔心休假時間‘打折扣’、探親次數多了路費難報銷等問題了。”劉志軍激動地說,從軍官到士官,怎麼休假、如何報銷、怎麼監管,文件里面寫得一清二楚,為維護官兵權益提供了制度保障。

……

輕觸這里,加載下一頁