登錄 注冊

八一觀點>>正文

美國謀求“太空控制”令人憂

來源︰解放軍報作者︰林小春責任編輯︰康哲2015-04-27 02:19

最近,多名美國政府和軍方高級官員渲染所謂“潛在敵人”的太空威脅,強調要保證美國在太空領域的絕對優勢,並要加強研發“令人吃驚的”太空武器——

美國謀求“太空控制”令人憂

本月中旬在美國科羅拉多召開的閉門太空研討會上,美國防部常務副部長沃克對與會者這樣描述“太空控制”︰太空是美軍“威懾與作戰的中心”,美國“必須把一切太空資產視為一體,無論它們是機密還是非機密的。如果有敵人試圖破壞這一能力,我們必須以整合一致並互相協調的方式予以應對”,“最終目標是在沖突的各個階段美國都能保住太空能力”。

今年2月,美軍戰略司令部司令塞西爾•黑尼在一個論壇上有類似表述︰多個國家已經開發出並經常使用旨在干擾衛星通信與全球定位系統的軍事干擾能力,美國太空資產面臨嚴重的、日益增加的威脅,為此,美國要讓敵人或潛在敵人清楚,“沒有人會通過在太空攻擊我們而獲得它們想要的優勢”。

這兩條消息都是美國國防部官方網站主動透露的。此前,在2015財年美國國防授權法案中,也含有“與太空控制及太空支配權相關的戰略”要求。

美國的太空軍事技術大幅領先全球其他國家,近年還在加強部署。去年10月,美軍的X-37B無人空天飛機在結束為期22個月的絕密飛行任務後返回地球,美國從不解釋它在太空干了些什麼,將來準備干些什麼。美國國防部長阿什頓•卡特本月初在出訪亞洲前發表的一次演講中還透露,美國正在研發一些新型的太空電子戰武器,包括“一些令人吃驚的太空武器”。

據美《最新防務》網站報道,過去兩年中,美國在進攻性太空控制與主動防御武器方面的花費增長3倍。此外,五角大樓還要求國會在未來5年撥款55億美元,專門用以強化對美國太空資產的保護。

美國對“太空控制”的追求表現得赤裸裸,幾乎沒有忌諱與掩飾,但另一方面,美國對其他國家的航天計劃不停說三道四,妄加猜測,肆意定論。美國國會甚至通過立法等手段限制、拒絕美國與俄羅斯和中國在太空領域的合作。國會下屬的美中經濟與安全評估委員會最近還發表報告稱,中國不斷提升的太空能力對美國軍事安全構成負面影響,“美國必須準備好應對一個擁有反太空技術的對手”。現實說明,美國在太空方面根本沒有走出冷戰。

進入21世紀以來,越來越多的國家進入或者準備進入太空,太空軌道確實變得更加“擁擠”,這是無法阻擋的潮流。太空軌道屬于全人類,也是各國的重要發展資源。每個國家都有權在軌道上佔有一席之地,怎樣保證各國在太空軌道的權益、規範各國太空行為,以期和平、合作利用太空,是擺在全世界面前的新問題,也需要全世界平等協商。由某個國家來“控制”太空,置大多數國家的合法權益于何地?

(據新華社華盛頓4月25日電 記者林小春)