登錄 注冊

八一觀點>>黨建大家談>>正文

堅持法治建設與思想政治建設相結合

來源︰解放軍報作者︰楊效敏、劉鋒賢責任編輯︰牛晨斐2015-05-04 03:28

堅持法治建設與思想政治建設相結合

■中央軍委法制局課題組

《中央軍委關于新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定》強調,必須“堅持法治建設與思想政治建設相結合”。這是深入推進依法治軍、從嚴治軍的一項基本原則,反映我軍性質宗旨和法治建設一般規律的高度統一。深入推進依法治軍、從嚴治軍,必須既注重發揮法治的規範和強制作用,又注重發揮思想政治建設的教育和培塑作用,實現法治建設與思想政治建設相互促進、相得益彰。

強化法治的引導、規範和強制作用,不斷提升思想政治建設科學化水平

大力開展法治宣傳教育。要把搞好法治宣傳教育,作為深入推進依法治軍、從嚴治軍的一項長期性基礎性工作。把法治教育納入部隊教育訓練體系,確保法治教育進機關、進軍營、進課堂、進訓練場,保證法治教育人員、內容、時間、效果“四落實”。廣泛開展法治軍營創建活動,組織開展法律知識問答、法律知識競賽、模擬法庭等群眾性活動,營造法治文化環境。突出抓好領導干部法治教育,發揮領導干部模範帶頭作用,增強法治宣傳教育的可信度和感召力。通過形式多樣、鮮活有力的法治宣傳教育,把法治理念植根于廣大官兵的內心,自覺養成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的思維模式和行為習慣。

健全完善思想政治建設法規體系。加強思想政治建設,很重要的一點,就是要用法律的權威性、穩定性和強制性保證思想政治建設各項工作的落實。新時期我軍思想政治建設面臨許多嚴峻挑戰。國內外敵對勢力在意識形態領域對我軍進行滲透;一些官兵理想信念淡化、價值追求偏移、道德修養滑坡、革命意志減退;部分領導干部以權謀私,甚至蛻化變質、貪污腐化,等等。必須適應強軍目標新要求,以新的視野和理念審視立法,從全局和頂層上搞好設計,使政治工作的法規制度體系更加科學完善、協調配套,為新形勢下軍隊思想政治建設的創新發展提供制度保障。

嚴格按照法規制度抓好思想政治建設。要防止和克服政出多門、工作隨意性大的問題,使政治工作更加堅定自覺地走上法治化軌道。必須強化各級的法治思維,提高依法指導和開展工作的能力素養,切實形成黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法運轉的局面。必須強化法規制度規範約束作用,保證工作循于法、秩序統于法、忙亂止于法。

發揮思想政治建設的教育和培塑作用,把依法治軍從嚴治軍建立在官兵高度政治自覺的基礎上

加強思想政治教育,打牢深入推進依法治軍、從嚴治軍的思想基礎。“志之所向,無堅不入”。當前,在思想政治教育中,要加大中國特色社會主義法治理論學習力度,深入學習領會習主席依法治軍從嚴治軍重要論述,學深悟透基本內涵、精髓要義和實踐要求,引導官兵充分認清新形勢下深入推進依法治軍、從嚴治軍的重大意義,增強信仰法治、堅守法治、厲行法治的思想自覺和行動自覺。

把思想政治工作貫穿于依法治軍、從嚴治軍的全過程。在立法過程中,要堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,堅持人民軍隊性質、宗旨,保證立法的正確方向;要教育引導法規起草人員,強化大局觀念,摒除私心雜念,努力克服立法部門化、部門利益法制化。要加強法治專門隊伍建設,堅持黨的事業、人民利益、憲法法律至上,強化忠于法律、捍衛法律、鐵面無私、秉公執法的責任擔當。在法規執行過程中,要教育官兵強化法治意識,引導堅決貫徹落實法規制度,自覺維護法律權威。在嚴格責任追究過程中,堅持賞罰嚴明、對違法違紀行為零容忍,並搞好案例教育,讓官兵在每一個案例中感受法律權威、增強法治觀念。

領導干部要帶頭尊法學法守法用法。領導干部要帶頭尊崇法治、敬畏法律,帶頭了解法律、掌握法律,帶頭遵紀守法、捍衛法治,帶頭厲行法治、依法辦事。各級黨委要重視法治培訓,不斷提高領導干部法治素養,使各級領導干部心中高懸法律的明鏡,手中緊握法律的戒尺,知曉為官做事的尺度。把能不能遵守法律、依法辦事納入干部考核評價體系,建立領導干部推進法治建設實績的考核制度,以領導干部的實際行動帶動部隊形成良好的法治氛圍。

堅持法治建設與思想政治建設相結合應著力把握的主要問題

堅持嚴格紀律與啟發自覺相結合。新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍,既要發揚我軍紀律嚴明的光榮傳統,強調嚴格遵守紀律,又要加強以啟發自覺為目的的思想政治工作,提高官兵對遵紀守法重要性的認識,變“要我守紀”為“我要守紀”,營造遵紀守法光榮、違紀違法可恥的法治氛圍。

堅持嚴格要求與關心關愛相結合。我們所說的從嚴治軍,並不是無止境的嚴,不是層層加碼、越嚴越好,必須嚴之有據、嚴之有度。在嚴格要求的同時,要加強對官兵的人文關懷,積極關心官兵冷暖,維護官兵正當權益,不斷改善官兵的物質文化生活條件,解決官兵工作生活困難。

堅持嚴格管理與培養人塑造人相結合。嚴格管理必須與思想政治工作緊密結合,實現制度建設與人才培養相輔相成。在強化法治建設過程中,通過淨化風氣打造法治環境,為官兵提供健康成長的沃土、歷練本領的膏壤和施展抱負的舞台,通過嚴格管理和持久養成,培養新一代革命軍人。

(執筆人︰楊效敏、劉鋒賢) 

(《解放軍報》2015年5月4日 06版)