以實際行動集聚起改革強軍正能量

來源︰中國軍網作者︰江山 鈴奇責任編輯︰黃楊海
2016-01-01 21:24

“兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”軍事,從來不僅僅是軍隊的事,它關乎國家命運,直系民族興衰。鴉片戰爭帶給中國的百年屈辱,西亞北非當前的生靈涂炭,歷史和現實都證明,沒有一支強大的人民軍隊,就沒有人民的一切!

現在,我們國家正行進在實現中華民族偉大復興中國夢的征程上,由大向強“關鍵一躍”需要軍事力量堅強支撐。國防部發言人講,深化國防和軍隊改革,是黨中央、中央軍委和習主席著眼實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出的戰略決策。應對國際形勢深刻復雜變化,堅持和發展中國特色社會主義,協調推進“四個全面”戰略布局,貫徹落實強軍目標和戰略方針,履行好軍隊使命任務,都要求我們深化國防和軍隊改革。這次軍隊改革是結構重塑、戰力重整、作風重振的一場整體性、革命性變革,鳳凰涅--後的中國軍隊將會更加強大。

“道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。”歷史經驗表明,偉大目標和宏偉藍圖往往不會輕易實現。這次軍隊改革推進力度之大、觸及利益之深、影響範圍之廣前所未有,只有充分調動一切積極因素,只有把方方面面的力量資源匯集到改革強軍的旗幟下,才能把藍圖變為現實,推動強軍目標落地生根。

“軍隊打勝仗,人民是靠山”。淮海戰役中,解放區人民組成一支200多萬人的支前大軍,頂風冒雨為前線送補給,可以說戰役勝利就是老百姓用小推車推出來的。60年代,全國人民“勒緊褲腰帶”支持國防科技建設,“兩彈一星”讓中國人的腰桿子硬了起來。近些年,軍民融合戰略深入推進,國防和軍隊建設事業迎來了蓬勃發展。時代在變遷,人事有代謝,經久不變的是同呼吸、共命運、心連心的軍民魚水情深。這次軍隊改革任務艱巨,裁撤軍隊員額30萬、軍民融合發展等等,這些“大動作”都需要全社會廣泛參與,積極營造關心國防、擁護軍隊、支持改革的環境氛圍,不斷集聚改革強軍正能量。

就每個媒體網站來講,有著承載信息、傳播觀點、引導輿論的社會責任。當前,有關軍隊改革的議題廣受國內外關注,網上議論紛紛籍籍,其中有對軍隊一往情深的點贊叫好、滿懷期待的建言獻策,有不明就里的揣測猜疑、發泄情緒的圍觀吐槽,也有別有用心者在歪曲解讀、惡意詆毀和抹黑丑化。各類媒體網站都應為網民多呈現權威性強、正能量滿滿的內容,更好地為深化改革加油助力,用權威信息回應各方關切,用準確闡釋凝聚思想共識,用正面聲音主導輿論走向,共同營造有利于改革的輿論環境,肩負起見證時代、記錄歷史,引領變革、助推強軍的媒體擔當。就我們每個網民來說,處在自媒體時代,人人都有麥克風,可以自由表達自己的觀點意見,但還是應當心有所戒、言有所據、行有所止。心里陽光,就會充滿正能量,積極為改革強軍鼓與呼,對深化國防和軍隊改革的各項舉措點贊支持,結合自身實際建言獻策,為推動改革強軍事業貢獻智慧力量。

輕觸這里,加載下一頁