深化國防和軍隊改革是脫胎換骨的體制大考

來源︰解放軍報作者︰徐剛責任編輯︰康哲
2016-01-12 03:13

凝神聚力答好題

徐剛

深化國防和軍隊改革這場時代之考,對軍隊而言,是脫胎換骨的體制大考,對個人而言,是進退走留、抉擇取舍之人生大考。這道歷史命題,關系國家大業,關乎軍隊大計,關聯軍人大事,必須充分準備、全力迎考,凝神聚力答好題,向黨和人民交出合格答卷。

“怡然變芳節,願及一枝榮”。面對深化國防和軍隊改革這道歷史命題,要平心靜氣、深讀細研,讀懂改革的精髓要義,讀懂改革的戰略構想,讀懂改革的歷史價值,以大公之心對待改革,以擔當精神投身改革。“兵者,國之大事也”。國防和軍隊改革,將在思想觀念、指揮體系、作戰樣式等領域帶來一系列新變化、新發展,事關軍隊未來,事關國家興衰。作為黨員干部必須以“匹夫有責”之心態和“壯士斷腕”之意志積極投身改革。面對世界政治格局和國家安全形勢的變化,人民迫切需要有一個穩定安全的發展環境。在這種情況下,需要我軍主動進行自我革新和轉型,打造一支能有效履行新使命的威武之師。這次深化改革,正是順應發展需求、反映人民訴求,可謂得人心順民意之舉。這次深化改革,將在全體將士中刮起一股“頭腦風暴”,進行一次“爐火熔煉”,可能有“陣痛”,可能有不適,但放眼未來,改革既是脫胎換骨,更是強筋壯骨,必將給軍隊建設帶來巨大“紅利”,給國家發展帶來無限生機,功在當代,利在千秋。

面對國防和軍隊改革這道歷史命題,要深入分析、科學研判,搞懂弄清深化改革帶來的一系列影響和變化,把握大勢,胸懷大局,做到坦然泰然,從容面對。要認識到,改革將調整很多崗位,整合很多機構,任職位置可能少了,晉升空間可能窄了。因此要有淡泊之心,不看“位”只求“為”,把崗位當戰位,把工作當事業,讓人生價值在崗位上升華閃光。要正確看待進退。“革命戰士一塊磚,哪里需要哪里搬”。“進”就要挑更重的擔子、盡更大的責任,“退”也要華麗轉身、灑脫自如,從而自覺服從大局、堅決听從安排,做到進退走留听招呼、撤並降改听指揮,以優良作風立起革命軍人好樣子。深化國防和軍隊改革,是大事,也是大勢,更是大局,雖然影響到個人軍旅生涯,涉及利益調整,但我們必須要有胸懷全局的責任感使命感,寧可犧牲小我,甘願成就家國。

面對國防和軍隊改革這道歷史命題,要有壯士出征的豪氣、堅決果斷的毅力,積極投身踐行,主動奉獻作為,把深化改革這道歷史命題做細做實,交出滿意合格答卷。要懷一顆忠心,始終對黨忠誠、對軍隊忠誠、對崗位忠誠,政治上高度清醒,行動上高度一致,不為流言蜚語所左右,不因利益得失而搖擺,自覺提煉忠誠的純度,不斷擦亮忠誠的底色,做到以忠誠之心擁護改革,以忠勇之志投身改革。要捧一顆真心,真誠投入改革,真情支持改革,當好改革先鋒隊,爭做改革踐行者,拿出自我革新的勇氣,努力作為,爭創榮譽,一步一個腳印落實好強軍路線圖、改革目標圖。作為黨員干部,受黨教育培養多年,要有感恩之心、報恩之行。面對改革不能有消極怠慢思想、等待觀望心態和被動應付情緒,而是要保持充盈的正能量、充足的精氣神,抓主業、搞建設、謀發展的標準不降、要求不松、力度不減,始終以昂揚的精神狀態履職盡職,以扎實的作風抓建部隊,確保深化國防和軍隊改革有序有效推進。

(《解放軍報》2016年01月12日 07版)

輕觸這里,加載下一頁