新任陸軍政治工作部主任首次在軍報發文

來源︰解放軍報作者︰張書國責任編輯︰康哲
2016-01-26 15:05

錘煉堅強黨性 踐行“四鐵”要求

■張書國

2015年12月以來,習主席在全國黨校工作會議、視察陸軍第13集團軍、接見軍委機關各部門負責同志等重要講話中強調,要培養鍛造具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的干部隊伍、過硬部隊、軍委機關。這一重要指示,立起了思想建黨的新標準,明確了政治建軍的新要求,具有十分重要的思想理論價值和實踐指導意義。我們必須緊緊跟上習主席思想步伐,以更高的標準、更嚴的要求錘煉黨性,做“特殊材料”制成的共產黨人,把“四鐵”要求內化于心、外化于行,落實到思想行動中,體現在履行使命上。

加強理論武裝,在真學深悟馬克思主義中強固鐵一般信仰

人無信仰不立,國無信仰不強,軍無信仰不勝。回顧我們黨和軍隊的發展歷程,無論是面對凶惡敵人還是艱苦環境,無論是身處戰場還是面對刑場,革命先烈表現出“砍頭不要緊”的錚錚鐵骨,靠的就是“只要主義真”的堅定信仰。李大釗面對敵人的絞刑架,發出“試看將來的環球,必是赤旗的世界”的誓言。方志敏面對敵人的威逼利誘,高呼“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”。和平建設時期,無數共產黨人為了國家富強和民族振興,知難而進,迎難而上,甘于奉獻,靠的仍然是忠貞不渝的政治信仰。現實中,有的黨員干部信仰缺失,認為共產主義虛無縹緲;有的嘴上講馬列,心中有疑問;有的信仰扭曲,追求金錢、名利、享樂至上,甚至走向腐敗墮落,值得高度警惕。當前,我們正在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,面對多元思想文化的沖擊影響,尤其需要對信仰的忠誠守望,堅定共產黨人的精神追求。

共產黨人的信仰是什麼?習主席深刻指出,共產黨人的信仰就是對馬克思主義的信仰,馬克思主義信仰是共產黨人的命脈和靈魂。我們黨成立時就把馬克思主義鮮明地寫在自己的旗幟上,作為黨的指導思想的理論基礎。這是因為馬克思主義揭示了人類社會發展的客觀規律,蘊含著科學的世界觀和方法論,其全部理論都立足于實現和維護最廣大人民的根本利益,把全人類解放和人的全面發展作為最高價值追求,不謀求任何私利、不抱有任何偏見,是科學性、階級性和實踐性相統一的理論,是被100多年來世界歷史發展進程,特別是我國革命、建設和改革實踐反復證明了的科學真理。正如毛澤東同志所講︰“我們說馬克思主義是對的,絕不是因為馬克思這個人是什麼‘先哲’,而是因為他的理論,在我們的實踐中,在我們的斗爭中,證明了是對的。”

信仰築基于理論武裝。現在一些同志對馬克思主義信仰不牢,根源在于學習上下的功夫不夠,沒有領悟理論的真諦。學得愈深才能信仰彌堅。老一輩革命家之所以具有咬定青山不放松的崇高信仰和堅韌意志,就是因為他們始終對馬克思主義理論孜孜以求,毛澤東同志是其中的突出代表,僅《共產黨宣言》就讀了不下一百遍,從源頭上、根本上了解和信服了馬克思主義的真理性。馬克思主義是開放的、與時俱進的理論體系。黨的十八大以來,習主席以巨大的理論勇氣和政治智慧,圍繞改革發展穩定、治黨治國治軍、內政外交國防等發表了一系列重要講話,開闢了馬克思主義中國化新境界,是黨的理論創新最新成果。加強理論武裝,最重要的是學好習主席系列重要講話精神,讀原著、學原文、悟原理,學而信、學而用、學而行,著力掌握貫穿其中的堅定信仰追求、歷史擔當精神、真摯為民情懷、務實思想作風、科學思想方法,從而夯實信仰之基、深扎信仰之根。

輕觸這里,加載下一頁