按戰斗力標準建好部隊營房

來源︰解放軍報作者︰劉宸碩責任編輯︰康哲
2016-01-26 05:06

新的形勢下,軍隊基建營房建設在面臨難得的機遇同時,也面臨著一定挑戰,必須解放思想、科學發展,切實按戰斗力標準建好部隊營房。

認真搞好統籌規劃。基建營房平時生成保障力、積蓄戰斗力、戰時恢復戰斗力,必須按照保障打贏的要求,科學配置保障資源,為提升戰斗力保障力提供堅實基礎。要優先服務打仗,緊貼部隊作戰訓練和裝備保障需求,著眼部隊編成和武器裝備發展,建好指揮、通信、戰備和學習生活訓練設施,全面滿足屯兵備戰要求。聚焦解決難題,集中財力,科學論證,精打細算,精細規劃,突出重點,切實解決好影響部隊戰備、訓練和生活的急難問題,多搞“雪中送炭”,少搞“錦上添花”,把資源真正用于解決官兵練兵、居住等方面的現實問題,真正提高和促進部隊凝聚力。當前,一方面要特別注重營區規劃,按照功能實用適用、結構安全穩固、節能環保經濟、風格協調統一搞設計,不斷提升營房建設內在品質。另一方面要特別嚴格工程質量,做到工期服從質量,造價保證質量,技術支撐質量,管理圍繞質量,確保營房設施堅固、安全、耐用,符合實戰要求。 

切實轉變管理理念。當前,部分單位營房重復建設、重建輕管等問題還沒有完全杜絕,一定程度上影響了營房保障效能。要強化營房新建翻建審批督察,嚴格營房規劃計劃審批,嚴格舊房拆除把關,從源頭上杜絕浪費,提升營房建設效益。注重健全營房管理機制體制,用制度抓管理,用規範嚴質量,以現有營房管理規章制度為遵循,引進地方先進的管理標準,明晰各級各類職責,建立獎懲機制,使管理工作常態化,處處有人管,時時有人問,確保營區管理工作始終扎實有效。打造數字化營區,著眼“營區要素數字化、設施設備智能化、信息資源網絡化、日常管理可視化”,鞏固拓展營房信息化建設成果,構建信息實時可知、狀態實時可視、過程實時可控的營區管理平台,實現營區管理的及時、準確、精細、高效,努力提升營區管理精細化水平。深化營房領域軍民融合,充分依托周邊現有社會資源,利用社會辦部隊,減輕軍隊保障壓力,增強營房保障效能。 

注重“武化”營區環境。古人講︰“兵者,戰、守、遷,皆施于營壘。”營房作為軍人練兵打仗的依托,要處處體現其軍事屬性。現在營區經過多年的建設、持續維護修繕,營區保障達到了一定水平,較好地滿足了官兵的生活需求。在營區建設中,要進一步增加“武化”元素,增強軍營兵味,提高營房保障的軍事效能。無論營房建築設計、還是營區環境配套,都應當突出軍隊特色,布設兵味氛圍,使營區環境處處體現部隊整齊劃一、井然有序、稜角分明的特色,強調直線加方塊為主的軍營形式美,彰顯戰斗文化、體現軍隊元素、塑造陽剛之氣,堅決避免把營區社區化、營房民房化、宿舍居室化。濃厚練兵打仗氛圍,培養官兵雷厲風行的過硬作風,孕育永爭第一的陽剛之氣,讓官兵能夠始終在軍營特色文化燻陶中錘煉過硬的戰斗精神。

(《解放軍報》2016年01月26日 06版)

輕觸這里,加載下一頁