有一種支持叫告別

來源︰解放軍報作者︰宋建華責任編輯︰康哲
2016-02-02 03:19

這段時間,打開微信,一種離別的情緒充盈朋友圈。

伴隨著國防和軍隊改革的正式展開實施,新機構組建、四總部改制、七大軍區黨委機關報停刊……這一個個消息沖擊著我們的神經,于是,種種依戀、種種不舍、種種感懷難以自抑,化作文字,訴諸筆端,爬上心頭,讓我們百感交集。

是的,有輝煌就有汗水,有改革就有犧牲。當沖鋒的號角吹響時,廣大官兵以高度的責任感、使命感支持擁護改革,以實際行動叫響“縱有千般留戀,縱是向我開刀,依然高歌猛進,毫不退縮”。這就是軍人的忠誠,這就是軍人的擔當。為了強軍興軍,我們義無反顧、舍我其誰。

身處改革大潮中,去更能施展自己才能的崗位固然好,但總有一部分人要面對調整的不適,甚至是轉身和離開。在改革浪潮來臨時,對往日輝煌的眷戀,對既得利益的固守,容易遮擋人們認識未來的視線,凝固活躍的創新細胞。偉大的事業需要絕對忠誠來澆灌,強軍進程需要歷史擔當來推進。我們需要的是超越自我的勇氣、沖破傳統觀念的束縛,走出本位主義和個人利益的“窪地”,拋卻顧慮,勇往直前。

有一種支持叫告別。新中國成立以來,我軍先後進行過十次大裁軍。每一次裁軍都是軍隊的一次自我革新,需要的不僅是領導者的膽識和氣魄,更有千千萬萬官兵的犧牲和奉獻。100萬,50萬,30萬……這一個個數字背後,是多少父母、妻子、兒女的默默承受,多少軍人的從頭再來。百萬大裁軍中,有一支有著幾十年輝煌歷史、顯赫戰功的“王牌”部隊被裁撤,在向軍旗告別時,許多干部戰士流下了淚水,然而沒有一個人對改革說三道四、怨天尤人。當年,毛澤東主席向駐疆10萬官兵發布命令︰“你們現在可以把戰斗的武器保存起來,拿起生產的武器。當祖國有事需要召喚你們的時候,我將命令你們重新拿起戰斗的武器,捍衛祖國。”這些遠離家鄉的將士不講條件、不計得失,毅然選擇服從國家需要,服從組織安排,鑄劍為犁,扎根邊疆。這就是革命軍人,最能夠用行動書寫忠誠的人。

泰戈爾說過,愛不是佔有,也不是被佔有,愛只在愛中滿足。一個番號、一身軍裝、一座營院、一張報紙……離別之時,常常讓我們淚流滿面。因為這一個個“一”,承載了我們對軍隊無限的愛。愛你,就盼著你越來越強大;愛你,就由衷祝願你有更好的明天。就算心里有萬千個不舍,為了你的未來,為了你的強大,我們的告別正是對你的最好奉獻。正如一位老兵所講,如果說戰爭年代忠誠的體現主要是血與火、生與死的考驗,和平時期忠誠的表現更多則是名與利、得與失的抉擇,必須時刻以黨和軍隊利益為重,保持得之淡然、失之泰然、順其自然的平常心態,不為進退走留分心,不為利益得失羈絆,單位叫撤就撤、叫並就並,個人叫走就走、叫留就留,以個人轉身換來軍隊轉型。我們每個人都應以這種豁達姿態、奉獻精神和勇毅擔當支持改革。

支持改革,需要挺身而出,也需要依依離別。當我們被這一個個抉擇感動的時候,不禁會發出這樣的感慨︰壯哉,為軍隊獻身!壯哉,在改革中告別!

輕觸這里,加載下一頁