軍改當下,人人都當行動派

來源︰中國軍網綜合作者︰朱江 曾亮責任編輯︰陳婕
2017-02-23 03:04

一百句空頭道理,不如一次實際行動;境界覺悟不是說出來的,而是看現實考驗面前如何去做。特別是在面對進退走留、關系到官兵切身利益的問題上,空講不接“地氣”的大道理,會被群眾說成“站著說話不腰疼”。學學身邊人、品品具體事,該如何去想,怎麼去做,相信不用說太多,官兵都會作出自己的正確選擇。今天出版的《解放軍報》的“修養視點”欄目報道了和我們一樣身處改革中的南部戰區陸軍三位基層干部怎麼想、怎麼說。


    插圖︰葉浩鵬

改革關口,怎樣找準自己的坐標——

人人都當行動派

常存感恩心 從容看得失

■某炮兵團政委 朱 江

如今“脖子以下”改革正有序推進,有的單位面臨撤並降改,有的單位要轉變隸屬關系,有的單位要調整駐防地區,隨之而來的是一些同志或發展可能受影響,或要離開熟悉環境重新開始兩地分居生活,或脫下軍裝轉為文職,或告別軍旗投身地方經濟建設。現實考驗面前,如何正確看待和處理個人得失去留,成為面對改革大考的必答題。

回答好這個問題,關鍵是要做到不忘初心。我們每名同志都應該認真想想,自己從社會青年成長為合格的革命軍人、成長為黨員干部,哪一步離開過組織的培養?可以說,個人與組織的關系,猶如花朵與土壤,離開組織的培養,離開軍營熔爐的錘煉,個人本事再大,也難以成為部隊建設的棟梁之材。個人是這樣,一個單位也是如此。

就拿我們團來說,長期以來被稱為“全軍基層建設的一面旗幟”,先後榮立集體一等功1次、二等功2次、三等功3次。古田全軍政工會,我作為基層代表受到習主席的親切接見。成績的取得,與全團官兵的苦干實干分不開,但更多的是上級黨委領導和機關幫帶培養的結果。馬有垂韁之義,羊羔有跪乳之恩。有了對黨對軍隊的拳拳感恩之心,個人利益考驗面前,就容易調整好心態、作出正確選擇。

心懷感恩就會眼中有責。懂得感恩的人,才會知道今天的來之不易,會努力干好工作回報組織的培養。相反,不懂得感恩的人,總認為一切都“理所應當”,把成功完全歸結為個人奮斗,面臨利益考驗之時,不是想著如何替組織分憂,而是斤斤計較于自己的利益得失。什麼是感恩?得失面前大局為重,相信組織、依靠組織、服從組織就是感恩。身為共產黨人、革命軍人,常思組織的培養之恩,常想自己的應盡之責,就會讀懂改革,在改革強軍中找準自己的坐標。

心懷感恩就會肩上有擔當。生活經驗告訴我們,不懂得感恩的人,往往是不願意吃虧的人。面對改革,有的人擁護支持口頭上喊得響,可一觸及實際利益,就有些“想不通”“舍不得”。要知道,總要有人為改革作出這樣或那樣的犧牲。改革當頭,個人利益面前患得患失,一心只打自己的“小算盤”,卻不算改革大賬、不能以大局為重的人,說到底是淡忘了組織的培養,是擔當精神缺失的表現。

心懷感恩就會腳下有定力。近日讀軍報文章《追問馬寶川》,感受頗深。馬寶川本是師政委,卻在3年前的部隊編制體制調整改革中轉任旅政委。他淡然面對得失,始終扎根戰位,帶出了一支響當當的特戰勁旅。他說︰“少擔心,多擔當;工作看我的,走留听黨的!”樸實的話語,卻是革命軍人境界覺悟的真實寫照。事實證明,懷著感恩之心看待改革、對待考驗,就會少一些糾結羈絆,多一些淡定從容;少一些私心雜念,多一些定力擔當。

輕觸這里,加載下一頁