想要把握時代脈搏嗎?要樹立戰略思維

來源︰中國軍網綜合作者︰李珂責任編輯︰劉秋麗
2017-04-10 05:07

在國家安全問題上,習主席強調,我們要保持戰略定力、戰略自信、戰略耐心,堅持以全球思維謀篇布局。如今,國家安全的時空領域更加寬廣,國際戰略環境成為國家安全的重要變量。請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

以戰略思維把握時代脈搏

■李 珂

習主席多次強調指出,我們要有世界眼光和戰略思維,要站在國際國內兩個大局相互聯系的高度,審視中國和世界的發展。這就要求我們,應以戰略思維把握時代脈搏,以更具包容性和更具遠見的戰略指導,謀求國家安全與發展利益。

當今世界,已不再是非此即彼的世界,整體性趨于增強。國際社會中的各行為體組成一個有機整體,這個整體又對各行為體具有更強的制約和引導作用。主要國家之間既相互依賴、又相互摩擦,既相互合作、又相互競爭,單個國家不可能像過去那樣,僅注重個別領域的共同性或者差異性,而需要在區域合作、國際協調的背景下,謀求微妙而復雜的利益關系平衡。世界整體性增強,某個國家或地區的問題經常外溢為全球性問題,一國或幾國難以應對,需要全世界來解決。這種趨勢不可逆轉,讓全球化的大海退回到孤立的湖泊、河流,是不可能的,也不符合歷史的潮流。

當今時代,中國與外部的聯系更加緊密,中國的發展離不開世界,同時,中國的發展也是世界的機遇。樹立戰略思維,就是要順應時代發展大勢,始終不渝地走和平發展道路,推動建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,推進構建人類命運共同體;積極參與全球治理,堅持共商共建共享的原則,促進國際秩序朝著更加公正合理的方向發展,為實現中華民族偉大復興的中國夢,營造更加有利的外部條件;拓展中國與發展中國家的關系,深化互助合作;建立新型大國關系,沿著不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏的方向,實現與大國的良性互動,為國家發展和世界穩定做更多的事。

把中國發展融入世界經濟是歷史大方向。經濟全球化是社會生產力發展的客觀要求和科技進步的必然結果,經濟全球化不是世界亂象的根源,面對困惑和質疑,更要敢于到世界市場的大海去游泳,即使遇到漩渦、風浪,也不後退。中國的發展是世界發展和穩定的重要因素。中國深入推進“一帶一路”戰略,就是以更高站位和更廣視野,以創新理念和創新思維,讓更多國家搭上中國發展快車,這既是中國夢的合理延伸,也是連接中國夢與世界夢的戰略紐帶。

立足國際秩序大變局,走中國特色國家安全道路,是我們的戰略抉擇。在國家安全問題上,習主席強調,我們要保持戰略定力、戰略自信、戰略耐心,堅持以全球思維謀篇布局。如今,國家安全的時空領域更加寬廣,國際戰略環境成為國家安全的重要變量。總體國家安全觀強調國際安全是國家安全的依托。我們就是要以自身的和平發展促進世界的和平發展,推動和完善國際和地區的安全機制。中國的發展道路決定我們將以和平發展取代國強必霸,完全能夠避免落入“修昔底德陷阱”。歷史將證明,繁榮強大的中國,給世界帶來的是穩定和機遇,而不是動蕩和威脅。

(作者單位︰95801部隊)

輕觸這里,加載下一頁