服務基層,要多站在“稻田里”想問題

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張碩
2017-04-14 05:12

今天出版的《解放軍報》“基層傳真”版為大家推薦的兩條新聞,一條是某團傾听官兵呼聲,根據規定制訂《士官分段休假方案》;一條是532醫院按照財務制度,主動為出差干部訂飛機票。兩條新聞都指向同一個關鍵詞︰服務基層。

面對基層的合理需求,領導干部該怎麼辦?如何辦?請看文章《多站在“稻田里”想問題》——

多站在“稻田里”想問題

■張磊峰

今天為大家推薦的兩條新聞,一條是某團傾听官兵呼聲,根據規定制訂《士官分段休假方案》;一條是532醫院按照財務制度,主動為出差干部訂飛機票。兩條新聞指向同一個關鍵詞︰服務基層。 

由此,編者聯想到一位老領導的教誨,黨的干部不能想上級的事未雨綢繆,辦自己的事雷厲風行,對基層官兵的事冷若冰霜。一言蔽之,要多站在“稻田里”想問題。 

多站在“稻田里”想問題,既是一種方法,更是一種態度。其實質是密切聯系官兵,緊貼基層實際,看問題、辦事情多些換位思考,多些基層情懷。面對基層的合理需求,少說“不好辦”,多想“怎麼辦”;少說“以後辦”,多想“抓緊辦”。甚至對基層出于種種原因沒有反映的問題,也應當多些“上門辦”“主動辦”的意識和作為。

再讓思緒發散一會兒。今天,共享單車已成為許多城市的街頭一景,打車軟件也早已成了不少人的出行首選。商業運作成功的秘訣或許有很多,但其中最不能忽視的就是他們推廣前的海量調研,從而讓產品緊緊盯住了市場和客戶的“需求側”。換言之,新形勢下做好服務基層工作,何嘗不也需要我們對“供給側”進行升級換代,用更新的理念、更實的作風、更寬的視野,讓服務項目適合官兵成長成才需要,讓服務內容有助于戰斗力提高,讓服務範圍涵蓋更廣的基層“市場”。

輕觸這里,加載下一頁