盲目“追風口”?這不是國防科技創新的style

來源︰中國軍網綜合作者︰陳志才責任編輯︰康哲
2017-07-05 14:16

近日重慶悟空共享單車宣布退出市場。其大股東從中得出的體會是︰“要腳踏實地,盲目‘追風口’是創業大忌。”今日出版的《解放軍報》發表文章指出,國防科技創新不能盲目“追風口”。

切勿盲目“追風口”

■陳志才

仿佛一夜之間,五彩斑斕的共享單車鋪滿了各個城市的街頭巷尾。共享單車熱得發燙,以共享單車為主營業務的企業也迅速增加。然而,近日重慶悟空共享單車宣布退出市場。其大股東從中得出的體會是︰“要腳踏實地,盲目‘追風口’是創業大忌。”

“悟空”為何躲開共享風口?據了解,與大品牌共享單車相比,“悟空”的實力要弱得多。實力的懸殊,帶來了各個環節的巨大落差。因為規模小,悟空共享單車成本極高,基本上是同行的180%;和小廠合作,結果“一些單車還沒騎,腳踏板就掉了”;由于資金缺乏無法升級硬件,“1200輛單車投放,九成失蹤”。“悟空”陷入了一個死結︰小規模帶來成本高企,降低成本才能規模化,規模化需補充資金,而市場資金卻高度關注成本控制。

在信息經濟時代,“追風口”成為一種時髦。所謂“追風口”,是指順應潮流、借風使力。有一個“飛豬理論”很流行——站在台風口,一頭豬都能飛起來,說的是只要追逐風口、站上風口,就能通過借勢而輕松獲得成功。風口是一個奇怪的存在,能“送人一程”。然而不要忘了,風口是有時間限制並快速切換的,如果盲目追逐卻長不出結實的翅膀,風沒停就會摔下來,更別說飛向下一個風口了。

“悟空”的退市告訴人們︰盲目跟風是站不穩腳跟的;要發揮自身特色,避免陷入惡性競爭的漩渦;順風而起不是結束,靜待風來也不明智。“別人的風口是別人的,你要找到你真正能駕馭的東西,千萬別被別人影響了節奏”“只要你努力創新,有足夠的靜氣,你就是下一個風口”。網友的議論,頗具思想智慧,對于搞好國防科技創新同樣有啟發。

輕觸這里,加載下一頁