抗戰對我們打造國防有怎樣的啟示?

來源︰中國軍網綜合作者︰潘澤慶責任編輯︰楊紅
2017-07-11 04:15

抗戰歷史從正反兩方面告訴我們,只有加快經濟發展,不斷提高綜合國力和國防實力,建立起鞏固的國防,才能徹底擺脫被侵略被欺凌的命運,才能捍衛國家的主權、統一和領土完整,才能使民族復興具有堅實的基礎和可靠的保證。請關注今日《解放軍報》的報道——

抗戰啟示我們該怎樣打造國防

■潘澤慶

我國第二艘航空母艦下水儀式在中國船舶重工集團公司大連造船廠舉行。這是航空母艦下水儀式現場(2017年4月26日攝)。新華社記者 李剛 攝

只有提高綜合國力、建立起鞏固強大的國防,才能築牢抵御外來侵略的堅固屏障

從鴉片戰爭至日本侵華戰爭,一部百年的中國近現代史,就是一部落後挨打的歷史、一部中國人民的血淚史,也是中國人民救亡圖存、奮起抗爭的歷史。

近代以來,日本以及其他帝國主義國家之所以敢屢屢來犯,一個主要原因就是中國國力不濟及國防孱弱。明治維新後,日本擁有強大的軍事工業基礎,軍隊裝備幾乎全部國產化、制式化,在當時處于世界一流水平;而中國沒有建立起獨立的國防工業體系,軍隊裝備是“萬國牌”,飛機、坦克、大口徑火炮等主戰裝備都不能生產。沒有強大的國力就難以建立起強大的國防,沒有鞏固的國防就難以建立起抵御外敵入侵的堅固屏障。無論“九一八事變”還是“七七事變”,日本挑起侵華戰爭的地點都不在中國的邊境,且挑起事端後,能迅速向中國增派兵力,甚至叫囂三個月即可滅亡中國。這是一種何等的囂張和狂妄!抗日戰爭的歷史從正反兩方面告訴我們,只有加快經濟發展,不斷提高綜合國力和國防實力,建立起鞏固的國防,才能徹底擺脫被侵略被欺凌的命運,才能捍衛國家的主權、統一和領土完整,才能使民族復興具有堅實的基礎和可靠的保證。

“國無防不立”,這是抗日戰爭乃至近代以來中國人民用鮮血和生命換來的沉痛教訓。

創新發展先進的軍事理論,為弱國戰勝強敵、取得反侵略戰爭勝利提供思想武器

抗戰時期,毛澤東曾對中日雙方的特點作過精闢分析,即敵小我大,敵強我弱,敵退步我進步,敵寡助我多助,並指出“戰爭就是這些特點的比賽”;這些特點規定了和規定著戰爭的“最後勝利屬于中國而不屬于日本”。不過,這只說明中國有奪取抗戰勝利的可能性,而要將這種可能性變成現實,還必須要人去做。“做就必須先有人根據客觀事實,引出思想、道理、意見,提出計劃、方針、政策、戰略、戰術,方能做得好。”顯然,創新發展先進的軍事理論,便是其中不可或缺的重要內容。

為打敗日本侵略者,我黨著眼于民族解放戰爭的新形勢,充分發揮主觀能動性,把馬克思主義軍事原理同中國革命具體實踐相結合,進行了理論探索和艱苦實踐,極大地豐富和發展了毛澤東軍事思想。毛澤東、朱德等發表的《論持久戰》《論解放區戰場》等大量重要著作,全面、系統、深刻地闡述了全面的全民族抗戰、持久戰戰略總方針、“基本的是游擊戰,但不放松有利條件下的運動戰”的軍事戰略方針,以及人民戰爭的戰略戰術等若干重大軍事理論問題,對取得抗戰勝利發揮了重要的理論和戰略指導作用。黨的七大還向全黨全軍提出了學習毛澤東軍事思想的任務,要求將其作為武裝頭腦、戰勝敵人的思想武器。

在抗日戰爭中成熟起來的毛澤東軍事思想,是我黨領導抗戰的一個重大理論成果,是當之無愧的引領中國人民奪取抗戰勝利的軍事科學。當前,在推進國防和軍隊改革發展過程中,仍需注重創新發展軍事理論,正確指導軍事斗爭準備,才能確保在未來戰爭中永遠立于不敗之地。

輕觸這里,加載下一頁