從杭州到漢堡,中國為全球聯動增長注入新動能

來源︰中國軍網綜合作者︰賈晉京 劉 典責任編輯︰楊紅
2017-07-11 03:29

今天的《解放軍報》刊文指出,從“千橋之城”杭州,到“世界橋都”漢堡,傳承的不僅是峰會的主題,更有中國的貢獻。漢堡峰會“塑造聯動世界”的主題,與杭州峰會“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”的主題一脈相承。

習近平出席二十國集團領導人第十二次峰會並發表重要講話。(新華社記者 謝環馳 攝)

中國為全球聯動增長注入新動能

■賈晉京 劉 典

7月7日,中國國家主席習近平在德國漢堡出席二十國集團(G20)領導人第十二次峰會並發表題為《堅持開放包容 推動聯動增長》的重要講話,闡述了堅持建設開放型世界經濟大方向、共同為世界經濟增長發掘新動力、攜手使世界經濟增長更加包容、繼續完善全球經濟治理等四點主張,為世界經濟聯動增長指明方向,為完善全球經濟治理貢獻中國智慧。

從“千橋之城”杭州,到“世界橋都”漢堡,傳承的不僅是峰會的主題,更有中國的貢獻。漢堡峰會“塑造聯動世界”的主題,與杭州峰會“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”的主題一脈相承。與此同時,峰會還延續了杭州峰會就數字經濟、結構性改革、可持續發展、非洲伙伴關系、國際反腐合作等議題的討論,充分體現了“中國方案”對全球治理持久而深遠的影響。

首先,建設開放經濟聯動新結構。G20杭州峰會把結構性改革放在宏觀政策協調的主要位置,確定了結構性改革的優先領域、指導原則和指標體系,全面提升了結構性改革在G20框架內的政策地位與引領作用。G20漢堡峰會繼承了這一議題,制定了結構性改革路線圖,力圖從根本上解決全球經濟面臨的中長期結構性問題,為共同做大世界經濟的蛋糕、應對共同挑戰找到共贏的解決方案。

其次,打造世界經濟增長新引擎。要解決當今世界經濟面臨的“發展赤字”問題,必須通過倡導創新,為推動世界經濟強勁、可持續、平衡增長增添新的動力。中國倡導“創新驅動”,為促進創新制定全球性綱領,共同制定創新發展的行動計劃和合作方案,加強各國在科學技術、發展理念、體制機制、商業模式等領域的全方位創新合作,加強創新主體、創新動力、創新產品銷售市場和各種不同主體之間的互動,為世界經濟注入新的增長動力。

其三,提供包容發展新理念。G20杭州峰會把實現包容和聯動式發展作為長期目標,提出要讓G20的發展成果惠及全球,特別是發展中國家和地區。這一理念,被德國提出的“聯動世界”主題所繼承。如今,世界各國被全球價值鏈連接得更為緊密,發展中國家的發展成為包括發達國家在內的全球經濟增長的先決條件。漢堡峰會將2030年可持續發展議程、與非洲合作等列為重點議題,體現了對杭州共識的認同與落實,也將促進發展中國家與發達國家共享機遇。

最後,完善全球經濟治理新機制。國際金融危機爆發以來,G20在加強宏觀政策協調、改革國際金融機構、完善國際金融監管等方面取得積極成果。下一步,有必要設計G20整體性的增長戰略框架,即“全球經濟協調體系”,通過頂層設計逐步建立常態化的協調網絡。與此同時,G20也要注重與金磚國家等多邊合作機制的對接,使之成為G20大政方針的共同承擔者。

當前,世界經濟出現向好勢頭,但復蘇增長依舊脆弱;經濟全球化進程站在十字路口,何去何從面臨抉擇。以上四個方面構成了一個有機統一的整體,為堅持建設開放型世界經濟大方向、塑造“聯動世界”貢獻了中國智慧。

與此同時,中國提出的“一帶一路”倡議,為國際經濟合作和全球經濟增長提供了更廣闊的空間。不久前,中國成功舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,與會各方本著共商、共建、共享精神,努力打造治理新理念、合作新平台、發展新動力,這同G20的宗旨高度契合。展望未來,“中國元素”將推動G20各成員以新的共識凝聚力量,以新的舉措破解難題,為世界經濟的可持續發展開闢新的前景,為全球的聯動增長注入新的動能。

(作者分別系中國人民大學重陽金融研究院首席研究員、助理研究員)

輕觸這里,加載下一頁