喬治•華盛頓︰美國人打造出來的一尊神

來源︰中國軍網綜合作者︰鄭蜀炎責任編輯︰柳晨
2017-08-25 03:34

建國不過200余年的美國,信筆涂鴉地制造出一個個“美式英雄”。但無論給祖先鍍了多少金,歷史風雨終歸會剝離出它那�蝕的本色來。

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

鍍金的謊言和造出的神

■鄭蜀炎

有一個成語叫“蓋棺論定”。可翻閱美國著名歷史學家、前國會圖書館館長丹尼爾•布爾斯廷獲普利策獎的著作《美國人》後,恍然驚覺︰“蓋棺”與“論定”真還不是一回事。尤其是筆者讀書時記起蒙田的嘲諷之句︰“人類肯定瘋了,他甚至不能造出一只跳蚤,卻想造出成打的神。”想來,華盛頓算是美國人打造的一尊神吧。

說來和其職業還沾點邊,最先發起造神運動的威姆斯是個牧師,同時還是書商。威姆斯認定,美國人渴望有自己的民族英雄,只要打造出來,就一定有市場開發價值。于是,他開始盡情地發揮想象力,編撰《喬治•華盛頓的生平事跡》。這本書1799年夏季寫完,當年12月14日華盛頓就去世了。威姆斯欣喜地寫信給出版商︰“這件事既有社會效益,又有經濟效益。我們要做好事,宣傳他的美德。我們也將得到好報,就是——錢。”

這本書如願以償成為了暢銷書,就在威姆斯大賺其錢的同時,那依靠自由發揮制造出來的簡陋的神也開始了數百年的謬種流傳——如著名的櫻桃樹故事、印第安武士由仇恨變為頂禮膜拜的故事……

建國不過200余年的美國,無法用《聖經》或者希臘神話、荷馬史詩等來涂飾撲朔迷離的前朝往事,但這並不妨礙他們用符合美國標準的構圖,信筆涂鴉地制造出一個個“美式英雄”。比如,一位銀匠星夜策馬報信,打響了“萊克星頓的槍聲”的傳說,已被學者證實無此實事,可據說它有助于培養學生的愛國情懷,屬于“有用”的謊言,仍被作為信史塞給學生;再比如,女裁縫貝琪為華盛頓設計並縫制了第一面美國國旗的說法,學界早就認定為編造,可它依然活靈活現地出現在美國的教科書上……

一個叫詹姆斯•洛溫的美國教授從美國各州中學挑出12本常用的歷史教材,逐一考據比較後寫出了兩本書《老師的謊言——美國歷史教科書中的錯誤》《謊言遍布美國——我們歷史景點中的錯誤》。人們從中驚愕地發現,這些教科書“遠離歷史事實,進入了神話境界”,造假現象已然是一種體制性的存在。洛溫明確地告訴讀者︰“教科書的作者們塑造了一個英雄的國家。這個國家與它的英雄人物一樣,完美而不帶任何瑕疵。不幸的是,在這種傳統的描述中,幾乎一切要麼是錯誤的,要麼是無證可考的。”

世界上沒有不堪回首的苦難,只有不堪回首的羞恥。無論給祖先鍍了多少金,歷史風雨終歸會剝離出它那�蝕的本色來。以種族歧視為例——1857年,美國最高法院9名大法官經過長達一年多的辯論審理,以7比2的投票結果駁回黑人奴隸史高特對奴隸主的上訴。判決書寫道︰“黑人是財產而非美國公民,因而不適于《獨立宣言》中‘人人生而平等’的概念。”1896年,美國最高法院大法官又以7比1的投票結果,判決有八分之一黑人血統的普利西“誤坐”火車上白人專用座位有罪。就連美國“獨立戰爭”勝利後,包括華盛頓在內的許多美國名人,並未兌現給並肩浴血奮戰的黑人兄弟解放的諾言。反倒是英軍在敗退時,擔心那些幫助過自己的黑奴受到報復,很紳士地帶走了許多人……

據說在歷史中“留下一些戲劇性的情節”,是為了不讓學子的心靈過早地被掃興的史實攪亂。但我相信一位學者的話︰無論一種理由听上去多麼合理或正義,只要它試圖讓人付出扭曲真相的代價,就應當堅定地把它判為邪惡。

輕觸這里,加載下一頁