@日本︰狡辯無用,正視歷史才能看見未來

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰井延坡 楊思晨 等責任編輯︰董
2017-09-04 13:11

前幾天,日本副首相麻生太郎在某研修會上演講時說︰“屠殺了幾百萬人的希特勒,不管動機怎麼正確,也還是不行的。”此番言論立刻遭到日本國內外的批評,也引起了眾多網友的憤怒。

事後,麻生太郎出面道歉,辯解自己只是為了強調結果對于政治家的重要性,才舉了反面政治家希特勒的例子,隨即撤回發言。即便如此,對毫無人性的侵略戰爭,稱其“動機正確”,這種有違道德良知的言論,並不是輕描淡寫地撤回就能逃避責任的。

就如同中國外交部發言人在記者會上的回應所說︰“這表明了日本國內仍然有一部分勢力在歷史問題上頑固地堅持錯誤的認知。”

就在8月15日“戰敗日”當天,日本前防衛相參拜了靖國神社。日本首相安倍晉三也自費獻上祭祀費,並派出自己的特別助理前往靖國神社代為祭拜。這是自2013年起,安倍晉三第5次這樣做!

昨天是中國人民抗日戰爭勝利72周年紀念日,回顧歷史,我們不禁要問︰

為什麼直到今天,曾經遭受日本殘暴侵略、血腥殺戮的二戰受害國,仍未等到日本的正式道歉?

輕觸這里,加載下一頁