毛主席為啥告誡我們當以“戈爾洛夫”為戒

來源︰中國軍網綜合作者︰朱永杰責任編輯︰董
2017-09-08 10:29

前蘇聯有個著名話劇《前線》,塑造了衛國戰爭時期的一位老將軍戈爾洛夫的形象。此人打仗勇敢、戰功卓著,但剛愎保守,拒絕新事物,輕視軍事科學,不接受現代作戰方法,甚至不肯使用無線電指揮部隊。對此,毛主席曾指出︰“應該以戈爾洛夫為戒……緊緊同時代一起走。”習主席也告誡我們︰“千萬不要做蘇聯話劇《前線》中那個固步自封的戈爾洛夫。”

戈爾洛夫,從一個戰功卓著的正面典型淪為不可救藥的反面教材,究其原因,主要是經驗主義作祟,夜郎自大,不肯與時俱進、自我革命。《易經》有雲,窮則變,變則通,通則久。在這個世界上,唯一不變的就是變化。跟不上、跟不緊時代前進的步伐,遲早會被時代的洪流所淘汰。一個人可以有所偏好,但絕不能視新事物為“洪水猛獸”。當前,新一輪軍事革命已經拉開帷幕,我們身邊是否有“戈爾洛夫”式的人和事?是否有“身子進了信息化,但頭腦還留在機械化”,仍以機械化的思維準備信息化的戰爭;是否有視新事物為“潘多拉的魔盒”,不加辨別,一禁了之。是否在演習中,雖然現代信息化戰場遍布反坦克火器,但還沿襲坦克引導步兵沖擊的傳統方式,並樂此不疲;雖然攻擊群普遍配備了直升機,但指揮員還只是“象征性”地使用一下,單打獨斗的“舊黃歷”還沒有被聯合制勝的新理念所代替……

“世異則事異,事異則備變。”軍事領域是競爭和對抗最為激烈的領域,也是最具創新活力的領域。倘若閉目塞听,任由新事物浪起潮涌,就是不為所動、不與時俱進,無疑會被歷史拋棄。今天,我們要實現強軍目標、建設世界一流軍隊,必須以“戈爾洛夫”為戒,主動思變求變,只有始終以變的眼光、變的頭腦審視之、明辨之,解放思想、實事求是、與時俱進,推動創新、支持創新、引導創新,才能踩上世界軍事革命的鼓點,才能不斷獲得發展進步的活力,才能永遠立于不敗之地。

輕觸這里,加載下一頁