“金磚+”模式為世界經濟復蘇提供“中國思路”

來源︰中國軍網作者︰楊仲平 趙鏡然責任編輯︰康哲
2017-09-11 15:15

“金磚+”模式為世界經濟復蘇提供“中國思路”

國防科技大學國際問題研究中心 楊仲平 趙鏡然

“金磚+”是一種創新模式,旨在推動金磚國家在繼續加強彼此間合作的基礎上,擴大南南合作的廣度和深度,與更多新興國家和發展中國家共同發展,激發更強大的發展潛力。“金磚+”與金磚國家領導人廈門峰會的主題“深化金磚伙伴關系 開闢更加光明未來”更是高度契合,反映出當前國際主流社會共同發展的願望,“金磚+”由此迅速登頂國際政治熱詞榜。

在當今世界發展和國際格局演變的歷史進程中,金磚國家面臨著巨大的挑戰和機遇,經濟發展的大舞台需要更多有潛力的國家加入。“金磚+”模式立足當前金磚國家發展形勢,與新興國家和發展中國家一起展望未來,將共同收獲經濟發展的豐碩果實。中國作為負責任的大國,在此次會晤中以運籌“國際一盤棋”的大手筆,懷揣助推全球經濟發展的理想,為完善全球經濟治理發揮了建設性作用,獲得了國際社會的高度贊譽。“金磚+”的發展模式中體現了中國針對當前國際經濟秩序和格局演變的思考,展現了獨具特色的中國思路。

“大國外交”為引線,編織世界“朋友圈”

“金磚+”是大國外交在經濟組織合作中的新實踐。此次中國作為金磚國家領導人廈門峰會的東道主,邀請了埃及、墨西哥、塔吉克斯坦、幾內亞、泰國等國領導人出席。泰國總理巴育稱,金磚國家在推動自身改革過程中為廣大發展中國家創造平等、開放的發展環境,“金磚+”模式的推出將得到國際社會的贊賞。

“眾人一樣心,黃土變成金。”習主席在會晤來賓時這樣強調伙伴關系的重要性,“互利共惠、合作共贏”的大國外交理念始終貫穿于“金磚+”模式的發展中。中國作為世界第二大經濟體,從2013年到2016年,經濟年均增長7.2%,對世界經濟平均貢獻率更是高達31.6%,是世界經濟增長的第一引擎。中國不斷擴大國際經濟合作領域,著力推動南南合作向縱深發展,努力實現互惠共贏,“金磚+”模式的提出成為在這一過程中承前啟後的重要里程碑。

輕觸這里,加載下一頁