吳京︰沒有在這支部隊體驗生活,我不可能拍出《戰狼Ⅱ》

來源︰中國軍網綜合作者︰朱達 賴文-- 何生責任編輯︰武千妍
2017-09-18 10:01

一部“現象級”軍事題材影片,和今年夏日的天氣一樣火熱。吳京在一次媒體見面會上吐露肺腑之言︰“沒有在‘南特’體驗生活的那段日子,我不可能拍出《戰狼Ⅰ》《戰狼Ⅱ》!”“南特”是一支什麼樣的部隊?為何吳京對那里的體驗生活念念不忘?請看《解放軍報》的報道——

《戰狼》幕後的精彩

■解放軍報記者 朱 達 特約記者 賴文-- 通訊員 何 生

圖為吳京(右)與時任班長俞渭波在射擊訓練間隙的合影。俞渭波精通低空傘降、武裝機降、手槍快速射擊、深海潛水、崖壁攀登、特種駕駛、特種爆破等多種特戰技能,是一名真正的沙場“戰狼”。彭乙峰

一部“現象級”軍事題材影片,和今年夏日的天氣一樣火熱。

吳京主演的電影《戰狼Ⅱ》自7月27日上映以來,不斷刷新著國產影片票房紀錄——上映4小時突破億元大關,上映85小時突破10億元大關。截至9月1日,該影片票房已突破55億元大關,進入全球電影票房“top100”排行榜……

8月2日,吳京在一次媒體見面會上吐露肺腑之言︰“沒有在‘南特’體驗生活的那段日子,我不可能拍出《戰狼Ⅰ》《戰狼Ⅱ》!”

“南特”是一支什麼樣的部隊?為何吳京對那里的體驗生活念念不忘?原來,吳京所說的“南特”,是原南京軍區某特種作戰大隊,現為東部戰區陸軍某特種作戰旅。

為塑造好冷鋒這個角色,吳京前後斷斷續續在軍營體驗生活一年多,學習掌握搏斗、射擊、槍械、排雷、跳傘等多種特種作戰技能……

“作為一名演員,為拍好軍事題材影片,能到部隊體驗生活已屬難能可貴,而吳京在這里沒有‘走過場’,而是踏踏實實地沉到部隊,和官兵們一起摔打錘煉。”談起吳京在部隊的經歷,該旅政委張功貴豎起大拇指。

電影《戰狼Ⅱ》開頭,冷鋒和海盜在大海中搏斗的場面扣人心弦——那是吳京泡在海水中10余個小時拍攝而成的。曾和吳京一起進行深潛訓練的士官李一虎說,首次進行潛水訓練時,吳京跳入海水就拼命往深處鑽,胸口發悶呼吸困難也不退縮。後來,他的肺活量和抗壓力越來越強,能在水中憋氣超過3分鐘。

電影里,吳京嫻熟的射擊動作令人驚嘆。當時擔任吳京手槍射擊教練的班長俞渭波,是一個“拔槍+射擊”只需0.58秒的“槍王”。在他指導下,吳京一次次完成出槍、擊發、收槍這些動作,每天重復數百次;練習步槍瞄準時,吳京在槍管上放子彈殼、掛水壺。俞渭波班長告訴記者,在狙擊步槍射擊考核中,吳京3發子彈打出28環的優秀成績。

“敬業、豪爽、沒架子……”該旅“特戰尖刀連”排長李川海回憶︰攀登訓練中,為解決手腳協調問題,吳京在攀登樓反復訓練,手磨出水泡了也不肯停;體能訓練中,他分別用雙掌、雙拳和指頭作支撐,每天堅持做俯臥撐500個。二連排長謝松說,訓練結束時,吳京能扛著50公斤圓木沖刺100米,接著背30公斤彈藥箱沖刺400米。

接受媒體采訪時,吳京說︰“與其去演一個軍人,不如直接成為一個軍人,當你已經是軍人以後,還需要演嗎?身上就會有軍人的氣質。”誠如此言,該旅每名特種兵都像《戰狼Ⅱ》里的冷鋒一樣,秉承精忠向黨、精武善戰、精勇無畏、精誠--力的“特戰尖刀”精神,在苦與累的磨礪、血與火的洗禮、生與死的考驗中摔打磨練,把自己鍛造成敢打敢拼、一往無前的鐵血尖刀。

輕觸這里,加載下一頁