追隨習主席軍營足跡 感悟統帥真摯的愛兵情懷

來源︰中國軍網綜合作者︰張博責任編輯︰康哲
2017-09-20 09:11

隨著黨的十九大日益臨近,全軍都在開展回顧歷史性變革、贊頌歷史性成就活動。官兵們追隨習主席的軍營足跡,感悟統帥真摯的愛兵情懷、感受部隊迸發的強軍力量。請關注今日出版的《解放軍報》的評論文章——

2016年八一建軍節到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平27日上午視察陸軍機關,代表黨中央和中央軍委,對陸軍第一次黨代表大會的召開表示熱烈的祝賀,向人民解放軍全體指戰員、武警部隊全體官兵、民兵預備役人員致以節日的問候。這是習近平听取陸軍工作匯報後發表重要講話。新華社記者 李剛 攝

統帥的軍營足跡 強軍的力量迸發

■張博

隨著黨的十九大日益臨近,全軍都在開展回顧歷史性變革、贊頌歷史性成就活動。《解放軍報》開設的專欄“喜看新變化•回訪習主席視察過的部隊”,在部隊引起廣泛關注、引發熱烈討論。官兵們追隨習主席的軍營足跡,感悟統帥真摯的愛兵情懷、感受部隊迸發的強軍力量。

習主席一直心系軍隊建設、情系廣大官兵。西部邊陲、東極哨所、內蒙古邊防、港澳軍營、科研院所、機關基層……如果將他視察部隊的足跡繪出來,那將是一幅多點密集的震撼圖景。習主席了解部隊、熟悉傳統,每到一地都認真看、仔細听,深情關愛官兵、深切勉勵部隊,為軍隊建設發展作出深遠謀劃。

在原第14集團軍與官兵座談時,習主席談到了這支部隊19歲的烈士王建川在戰場上寫給母親的詩,稱贊他“為了祖國不惜血染戰旗”。在視察原第13集團軍時,听到當年紅軍戰士寧肯忍饑挨餓也要將半截牛皮帶留下來,帶著它“去延安見毛主席”的故事,習主席深有感觸地說︰“這就是信仰的力量,就是‘鐵心跟黨走’的生動寫照。”在“大功三連”榮譽室,習主席駐足在“天下第一軍”的錦旗前,語重心長地說,“部隊就是要能打仗、打勝仗,履行好根本職能。”優良傳統是信仰的種子、精神的譜系、制勝的密碼。習主席深情的話語、殷切的囑托,對部隊發掘、用好紅色資源,豐富“紅色基因代代傳”工程內涵影響至深。

這一串串堅實的足跡,見證了黨在新時期的強軍思想的發展和形成。從提出“強軍夢”,到強調“要始終堅持戰斗力這個唯一的根本的標準”;從提出“加快建設具有我軍特色的世界一流大學”,到強調“建設一支強大的現代化新型陸軍”;從提出“著力推動強軍目標在基層落地生根”,到強調“堅持思想領先、堅持練兵備戰、堅持嚴字當頭、堅持以身作則”;從提出“建設‘四鐵’軍委機關”,到強調“構建平戰一體、常態運行、專司主營、精干高效的戰略戰役指揮體系”……習主席這些重要講話,既有戰略擘畫也有行動指南,標志著我們黨新時期對于“建設什麼樣的軍隊、怎樣建設軍隊,未來打什麼樣的仗、怎樣打仗”等根本問題,形成了系統而清晰的指導理論。這些重大理論,為部隊立體重塑、開新圖強注入了強大力量,提供了方向指引。

輕觸這里,加載下一頁