@宣傳工作者︰言論自由不等于自由言論

來源︰中國軍網綜合作者︰葛炬良責任編輯︰柳晨
2017-10-09 03:27

言論自由,是我國憲法規定的公民基本權利。然而,在行使這項權力的時候,卻有少數人不知不覺地將言論自由等同于自由言論,這是非常錯誤的。

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

言論自由不等于自由言論

■葛炬良

某部干部趙某在媒體發表了一篇“針砭時弊”的文章,因其中存有明顯不當言論,再加上一些網友的“推波助瀾”,引起社會不良反響,趙某因此受到行政警告處分。

此類因言論不當而被處理的現象,值得我們思考。言論自由,是我國憲法規定的公民基本權利。然而,在行使這項權力的時候,卻有少數人不知不覺地將言論自由等同于自由言論,這是非常錯誤的。

新媒體創造了快捷的“發聲”條件,使人人都有了“麥克風”,人人都有機會成為言論的“主角”、輿論的“中央”,雖拓寬了信息交互渠道,但也給了別有用心的人以可乘之機。近年來,“微戰場”上爭奪話語權的斗爭愈演愈烈,一些敵對勢力利用微信、微博等新媒體平台,借助所謂的“言論自由”干著“西化”“分化”的丑惡勾當。在良莠並存、魚龍混雜的互聯網中,如果言論脫離了政治方向,非但不能實現宣傳工作的初衷,還有可能成為敵對勢力“下功夫”“做文章”的靶子,趁機實行價值觀滲透的工具。

我國憲法規定公民在行使言論自由權利時,不得破壞社會秩序,不得違背憲法和法律,不得損害國家的、社會的、集體的利益或其他公民的合法的自由和權利。因此言論自由並不代表言論不受任何限制,相反,在思維活躍的當下,更應嚴防不當言論帶偏輿論導向,混淆官兵視听,影響價值判斷。面對錯綜復雜的輿論環境,廣大官兵特別是宣傳工作者,要牢牢守住政治立場這個底線,始終站在黨和人民的立場上看問題,規範好自己的言行。

當前,我們要全面把握微時代“大眾化”“碎片化”“隱蔽化”的特點,正確認識言論自由與自由言論的本質區別,既要主動發聲,時時傳遞正能量,也要積極校音,對一些別有用心的人的歪理邪說進行有理有據的回擊,在講原則、重責任、樹導向中守好輿論傳播“主陣地”,為鼓舞軍心士氣、助推強軍實踐作出更多貢獻。

輕觸這里,加載下一頁