人文對話,讓中美關系根深葉茂

來源︰中國軍網綜合作者︰王文責任編輯︰劉秋麗
2017-10-09 03:34

近日,中美首輪社會和人文對話在美國華盛頓舉行。這是今年4月中美兩國元首海湖莊園會晤確立的4個中美高級別對話合作機制之一。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

人文對話讓中美關系根深葉茂

■王文

近日,中美首輪社會和人文對話在美國華盛頓舉行。這是今年4月中美兩國元首海湖莊園會晤確立的4個中美高級別對話合作機制之一。兩國元首會晤成果的穩步落實,將為特朗普總統訪華以及中美關系在新的起點上健康穩定發展打下良好基礎。

在中美關系中,社會和人文交流對促進兩國人民相識相知、推動兩國關系健康發展具有特殊意義。盡管中美兩國在文化、傳統、法律、意識形態等方面存在明顯差異,但近年來,兩國之間的溝通、交流基礎越來越夯實、渠道越來越多、接觸越來越頻繁,雙方的認知差距在不斷縮小,彼此的誤解在不斷減少。

如今,中美有47對友好省州和215對友好城市;中美之間每17分鐘起降一個航班;雙方簽證政策簡化,民間往來更加快速便利;涌現出“漢語橋”“十萬強”“感知中國”“青年創客大賽”等交流活動……頻繁的交流之中,雙方尤其是青年一代既可以了解中美關系的昨天,也能認識中美關系的今天和未來。

這樣的交流帶來的一個積極的現象,就是美國國內對中國持有極端保守態度的人在逐漸減少,一些人開始以新的視角來看待中國。雖然理解並不代表接受,雙方在交流時觀點時常難以調和,但隨著中美人文交流、社會交往日益頻繁,雙方逐步開始相互理解對方觀點的邏輯。中國越來越知道美方是怎麼想的,美方也越來越知道中國的看法和立場。

當然,中美關系發展仍然面臨不少挑戰,包括戰略互信缺失、“修昔底德陷阱”風險以及貿易、高科技等領域的結構性矛盾等。應對這些挑戰,雙方更需要加強溝通和交流。這其中,以智庫交流為代表的人文交流在推動兩國關系發展、促進雙方增信釋疑中發揮著重要的作用。智庫不但可以參與人文交流,還能在政治、安全等領域扮演“二軌外交”的角色,為中美雙方搭建起溝通的平台。

中美分別是世界上最大的發展中國家和最大的發達國家,也是前兩大經濟體。雙方的交往,早已深入社會各個領域、各個層級、各個角落。這樣的交往與合作,為中美兩國人民相知相親、為中美友好和世界和平與穩定奠定堅實基礎,既符合兩國共同利益,也是國際社會的共同期望。

根深方能葉茂。舉行中美社會和人文對話,加強兩國人文交流,將中美關系的根扎得更深,雙方合作的樹干才能成長得更加粗壯,枝葉才能更加茂盛。

(作者系中國人民大學重陽金融研究院執行院長)

輕觸這里,加載下一頁