為什麼所有史書上概無“古中國文明”的說法?

來源︰中國軍網綜合作者︰鄭蜀炎責任編輯︰柳晨
2017-10-10 03:44

回望雲水盤桓、風雷激蕩的歷史深處,總會怦然心動地涌出這樣的詩句︰“時間的存在是為了成就一部完美之書”,這本書就是構成堪稱我們偉大民族樞軸之範的博大精深的文化。

請關注今日出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊——

深沉自信源自血脈傳承

■鄭蜀炎

有一個詞叫回望。回者,轉首;望者,遠眺。回望雲水盤桓、風雷激蕩的歷史深處,總會怦然心動地涌出這樣的詩句︰“時間的存在是為了成就一部完美之書”,這本書就是構成堪稱我們偉大民族樞軸之範的博大精深的文化。

什麼是博大精深?

博大精深就是倘若離開它世界歷史就得推倒重寫的文化,就是任何凶殘的屠刀可以殺戮但卻無法征服的文化,就是千古風流間為一個民族預設下復興密碼的文化。

孟子曰︰“觀水有術,必觀其瀾。”我們可以用地理坐標證明自己的國籍,我們也可以用膚發之色標識自己的身份。但是,人只有在歷史感中才能設定和感悟自身的意義。“薪盡火傳,不知其盡”,20世紀中國史學有4大文獻或材料發現——殷墟甲骨、居延漢簡、敦煌文書、明清大內檔案。無論哪一種發現都是文化的發現,都在通過文化使後來者成為歷史“不在場的目擊者”。

--藻竹簡的“太史公曰”,婦孺皆知的李杜風骨詩篇,壯懷激烈的“滿江紅”……凜凜正義與拳拳之忱就是這樣在我們血脈里涌動。片晷千年,尺宅萬里,變化的是人心,永恆的也是人心。作為人類精神對物質世界的深度回應,文化就是歷史留在人心的回波與刻度。

盡管人們提出有關文化的定義和分類已超過4000種,盡管許多曾經令人歆羨的文化在物質現實和政治現實的時移勢遷中隨風而逝。但是,為什麼所有史書上概無“古中國文明”的說法?我覺得,那是因為5000年中華文明從來沒有“作古”,這一偉大文明以磅礡厚重的文化積澱和獨特的文化認同,以堅韌的凝聚力生生不息地延續著,在光榮綻放但又泣血如歌的凝重中,充盈著鏘然豪邁的精神氣質——自信。

輕觸這里,加載下一頁